Вы здесь

10 идей для детских поделок из рулончиков от туалетной бумаги

Алена Орабей
10.02.2016
415

Детские поделки обходятся недорого, особенно если учить малышей творчески относиться к бросовым материалам. Картонные трубки от фольги, пленки, бумажных полотенец и туалетной бумаги обычно отправляют в мусор. Однако из этих ненужных предметов получится множество оригинальных игрушек или интерьерных украшений.

Предлагаем десятку простых идей для поделок из рулончиков от туалетной бумаги. Все, что описывается ниже в статье, посильно и интересно деткам дошкольного возраста.

  1. Органайзер для канцелярских принадлежностей. Такая вещь будет полезной в любом доме, где есть карандаши, фломастеры, ножницы и линейки. На одну подставку обычно расходуется от пяти до семи трубок, в зависимости от ее конфигурации. Высота деталей может быть одинаковой, если не планируется размещать мелочь вроде точилок или счетных палочек. Существует два варианта изготовления карандашниц. Первый: картонные трубки вставляются в декорированную снаружи коробку примерно такой же высоты. Второй: рулончики обклеиваются по отдельности и соединяются между собой на картонном основании.
  2. Замок или крепость. Две-три обувные коробки и десяток втулок от туалетной бумаги – это уже достаточный строительный материал для замка. Коробки потребуются разных габаритов, чтобы при установке их друг на друга получалась ступенчатая конструкция. Из рулончиков возводятся башни. Отделывают крепость бархатной или гофрированной бумагой, фольгой.
  3. Кукольный театр. При помощи ножниц, маркера и фантазии картонные трубки превращаются в кого угодно: панду, зайца, снеговика, лягушку, повара или даже монстра. Эти герои пригодятся в играх, инсценировках сказок, украшении детской комнаты к предстоящим праздникам. Чтобы невзрачные рулончики стали яркими, лучше использовать гуашь или цветную бумагу. Выручают трубки и в тех случаях, когда нужно сделать несколько однотипных персонажей, к примеру, трех поросят.
  4. Деревья из рулончиков и цветного картона. Это эффектные и очень востребованные декорации для детских игр. Чтобы трубка превратилась в дерево, нужно окрасить ствол, сделать в нем две прорези и вставить сверху крону (зеленую картонку круглой или овальной формы). Малышам нравится рисовать березовые стволы, белоснежные с черными крапинками, а некоторые кроны дополнять фруктами или цветами. Множество маленьких элементов за считаные минуты вырезается при помощи фигурного дырокола.
  5. Настенное панно из цветов. Если сплющить картонную трубку и разрезать поперек на 8 частей, то получится заготовка для цветка. Лепестки склеивают между собой, после полного просыхания раскрашивают блестящей акриловой краской, а уже готовые цветы объединяют в панно. Это оригинальная и почти бесплатная декорация для любого помещения, кроме ванной (там картон пострадает от влаги).
  6. Бабочка для украшения окна. Картонные крылья, усики и глазки – вот и все компоненты, благодаря которым рулончик превратится в бабочку. Усики можно вырезать из бумаги или крутить из синельной проволоки. В задней части поделки, где крылья приклеиваются к трубке, фиксируется также нитка, на которой бабочка будет подвешиваться. Белая нитка затеряется на фоне белой кружевной занавески – останется видимым только крылатый гость из картонного рулончика.
  7. Бинокль, калейдоскоп или подзорная труба. Игровые оптические приборы чаще покупают мальчикам, но обычно девочки проявляют не меньший интерес. Бинокль получится из двух трубок и веревочки, калейдоскоп и подзорная труба – из жесткой длинной трубки от пищевой пленки.
  8. Маленькие домики и мельница для кукольного городка. Трубка оборачивается цветной бумагой на клейкой основе, а сверху крепится конусообразная крыша. Экстерьер зданий определяется их назначением. В каждом городе должны быть жилые дома, магазины, церковь, а за городом пусть стоит мельница. Если в домиках прорезать окошки канцелярским ножом, то можно сделать их подсветку, поместив внутрь электронную свечку-таблетку.
  9. Гоночные машинки. Найдутся в доме ножницы, картон и гуашевые краски? Если да, то через 10 минут у ребенка появится первый болид из рулончика от туалетной бумаги. Колеса делаются из картонных кружочков, место для пилота прорезается в самой трубке. За один вечер можно изготовить целый парк гоночных машин разного цвета.
  10. Упаковка в форме конфеты. Подарить сладости в конфете – необычное решение. Но реализовать его просто. Сначала рулончик оклеиваем цветной бумагой снаружи, загибая края внутрь, а потом уже клеим изнутри. Заполняем упаковку мелкими леденцами, после чего заворачиваем в оберточную бумагу и перевязываем ленточками с двух сторон. Вот и готов сладкий презент!

Детские поделки из рулончиков от туалетной бумаги безопасны для малышей и удобны в хранении. Такую игрушку можно брать даже в песочницу, ведь в случае повреждения машинку или мельницу легко будет продублировать. 

Комментарии