Вы здесь

8 Марта в Германии

Алена Орабей
02.03.2016
23

Весна и женщины всегда шли рядом в истории человечества. Возможно, поэтому женские праздники отмечались именно в весеннюю пору. В древнем мире, в античной Греции, день Реи, матери Зевса, праздновался в марте. В Европе впервые его отметили также в марте по приказу английского короля Генриха III, в XIII веке. В новой истории появление женского дня 8 Марта связывают с Германией, хотя это не совсем так. Остался ли сегодня на немецкой земле светлый женский день?

Происхождение праздника 8 Марта

Сегодня трудно представить тот факт, что еще в конце XIX века рабочий день женщины длился в городах до 16 часов. При этом с нее никто не снимал домашние обязанности. В социальном плане роль женщины была минимальна, она не могла принимать участия в общественной жизни, выборе правительства, принятии законов, тем более строить свою политическую карьеру. Так продолжалось до 1908 года, когда в США впервые было зарегистрировано Общество по защите прав женщины. Право на участие в выборах Президента было основным требованием феминисток.

Дух свободы проник и в Европу, в частности в активную в то время на политической сцене Германию. Известная в России немецкая общественная деятельница Клара Цеткин и ее менее знаменитая помощница Кете Дункер в 1910 году создали аналогичный с США Комитет по правам женщин Германии. Акции протестов, митинги привели к появлению блуждающего по календарю и ничего на практике не означающего Дня женщины. Начавшаяся Первая мировая война, а затем приход к власти Гитлера вовсе свели на нет всю политическую активность немецких феминисток.

Косвенно став виновницей Первой мировой, Германия, таким образом, виновна в дестабилизации экономики и государственности в царской России 1914-1917 годов. Анархия в армии и в быту привели к массовой акции протеста жен, матерей, вдов в Санкт-Петербурге 23 февраля 1917 года. Обратите внимание на дату: это календарное число старого, юлианского стиля. По современному григорианскому календарю оно выпадает как раз на 8 марта.

Как ни фантастично это прозвучит, но именно акция зажгла в стране мощное движение возмущенных народных масс. Сначала произошла Февральская революция, приведшая к появлению Временного правительства, а затем и Октябрьская во главе с большевиками. Так, зародившаяся в США, продолжавшаяся в Германии женская акция борьбы за равноправие полов частично привела к полной перекройке геополитической карты Европы в начале XX века.

8 Марта в Германии: раньше и сейчас

В 1921 году 8 Марта в молодой Советской республике стал официальным праздником. Изменился политический строй, исчезли с улиц шеренги марширующих передовиков труда прекрасного пола. Но праздничный дух весны и женского обаяния остался до сих пор. А что стало с женским Днем в Германии?

Неудачная попытка социалистической революции в стране привела к партийному мятежу, расколу среди социалистов и либералов. Завоеванный праздничный день кочевал из месяца в месяц, и его присутствие в календаре оспаривали различные политические силы. Так продолжалось до 1933 года, когда к власти пришли социал-демократы во главе с Гитлером. Уничтожая все коммунистические настроения, они ликвидировали право женщин на любые общественные митинги, шествия в день 8 Марта. Взамен этого официально было признано отмечать первое воскресенье мая как День матери в Германии. Этот праздник остался до наших дней, а 8 Марта отмечается лишь на территории бывшей просоветской ГДР, и то не официально, а лишь в семейном кругу.

Сохранился он и в семьях эмигрантов из СССР и России. Постепенно и он растворяется, уходит с последним поколением бывшей Германской Демократической Республики. Но жизнь развивается по спирали и, вероятно, скоро вновь на немецкой земле появятся активные немки, которые потребуют новых прав и свобод. Календарная дата для этого наверняка весеннего дня уже почти свободна: это 8 Марта. 

Комментарии