Вы здесь

8 Марта во Франции

Алена Орабей
16.02.2016
498

В школах и садиках ко дню 8 марта дети готовят выступления и подарки. А как празднуется 8 Марта во Франции? 

Праздник 8 Марта получил статус международного по причине его признания во многих странах мира. Не является исключением и Франция, известная как родина первой в мире революции. Однако здесь и сегодня идут теперь уже феминистские битвы за права женщин, их соблюдение и расширение.

Почему отмечают 8 Марта во Франции

Может показаться парадоксальным, но живучесть Международного женского дня во Франции объясняется его практической необходимостью. Как и несколько десятилетий назад, милым дамам приходиться отстаивать свое право на равные возможности с мужчинами. В этот день, в отличие от России, француженкам не дарят массово цветов, не приносят подарки и не освобождают на сутки от кухонной плиты. Это день для самих женщин, день, когда они надеются быть услышанными.

А рассказать им есть что. За показной демократической вуалью и сегодня существует негласное распределение ролей в обществе: мужчины обладают большими правами, получают повышенную заработанную плату. По крайней мере, так считают многие француженки, даже далекие от феминистических настроений. Беспокоит в этой стране женщин не только социальная несправедливость, но и веками сложившаяся шкала нравственных ценностей, где мужчина менее подвержен осуждению в обществе. В первую очередь это касается разводов и гражданского брака, в которых женщина приравнена к статусу брошенной или любовницы. Мужчина при этом считается просто разведенным или же ответственным человеком (в гражданском союзе), пока не готовым к созданию семьи.

Сегодня политика мало занимает рядовых француженок, поэтому многие из них не знают причины появления 8 Марта. Но есть цифры, которые могут разжечь у них революционный гнев. По данным английской аудиторской компании Grand Thornton, только каждый пятый руководитель любого уровня в мире – женщина. Притом что число женщин с несколькими высшими образованиями в некоторых странах опережает число мужчин. В самой Франции, при заявленном в Конституции равенстве полов, религий, женщины получают примерно на треть меньшую заработанную плату. А некоторые профессии полностью доступны только мужчинам, хотя современные технологии не всегда нуждаются в мускульной силе.

Французский женский день на практике

Сегодня не только задействованы массовые шествия с транспарантами, лозунгами о правах женщины. Применяются и мультимедийные технологии, организуются фотовыставки. На них демонстрируются снимки истории феминизма в стране, положения женщины в обществе в прошлом веке, несколько десятилетий назад. Задействованы и контрмеры, например, демонстрируются фото, видео и текстовые материалы о мужчинах, нелицеприятно, грубо высказавшихся в эфире, на страницах газет о женщинах.

Могут показаться странными и наивными многие женские претензии. Да и размер зарплаты часто колеблется по рыночным причинам. При этом трудно поверить в те факты, которыми гордятся феминистские организации Франции. Право принимать участие в выборах любого уровня, от муниципального до главы государства, женщины получили только в 1944 году.

Первая демонстрация, собравшая более сотни тысяч француженок в Париже, прошла в 1948 году. Тогда требования дам казались нереальными, но представить без них сегодняшнюю демократичную Европу трудно. Участницы митинга добились, пусть и не сразу, права на оплачиваемый декретный отпуск, на открытие без согласия мужа счета в банке, на занятия юриспруденцией. Ну а день 8 Марта лишь только в 1982 году был признан праздничным, а значит, ежегодным. При этом он и теперь не является выходным, хотя бы для женщин.

Франция – родина революции, поэтому неудивительно, что именно здесь зародилась и продолжается борьба за женские права. Глобализация лишь ускорит единение дам в этом, вероятно, не самом приятном в их жизни занятии. А результаты борьбы впечатляют. Например, в кажущейся благополучной Швейцарии на бумаге избирательное право было предоставлено женщинам в 1971 году. На практике только в 1990 году был признан неконституционным запрет на участие женщин в выборах в последнем из бастионов мужского эгоцентризма, в полукантоне Аппенцель-Родес.

 

Комментарии