Вы здесь

Аквариум с рыбками из пластилина - полезная самоделка

Алена Орабей
26.05.2016
514

Аквариумные рыбки не имеют с человеком непосредственного контакта, а сообщить о своем неблагополучном состоянии могут всего несколькими способами, и то не всегда их сигналы правильно толкуются хозяевами. Рыбки не вызывают столь сильной эмоциональной привязанности, как кошки и собаки, – ввиду отсутствия физической близости и неучастия в жизни человека. Однако все это не дает людям морального права относиться к ним, как к «расходникам», бесцеремонно распоряжаясь жизнями безмолвных живых существ.

Почему дети просят аквариум

Дети довольно часто просят у родителей купить аквариум, красочных рыбок и сопутствующую атрибутику. Конечно, неизведанный мир манит и кажется особенным, удивительным. Но довольно скоро наступает привыкание, как и к другим мечтам, которые стали частью повседневной жизни. Рыбки уже не вызывают бурной радости, случается, что уход за ними ограничивается минимальным набором действий: покормить… А в случае болезни и последующей смерти рыб зачастую взрослые члены семьи вздыхают с облегчением – много денежных трат и хлопот позади.

В контексте этой статьи нет смысла давать оценку подобным ситуациям, но мы предложим простую и доступную альтернативу – пластилиновый аквариум. Эта красочная поделка обходится недорого, допускает многократную модернизацию, она эстетична и оригинальна. И, что важно, ребенок принимает непосредственное участие в устройстве маленького водного мира, имеет возможность содержимое потрогать, выбрать габариты и цветовое решение, дополнить, устранить.

Аквариум из пластилина фото

Аквариум из пластилина фото

 

Игрушка не заменит настоящий аквариум – скажете вы. И, безусловно, будете правы. Но, как показывает реальный опыт семей, интерес ребенка-дошкольника к аквариумам можно удовлетворить именно так. Странно и неожиданно, но факт – детям удается наслаждаться яркой поделкой, и они гордятся собственным пластилиновым аквариумом не меньше, чем настоящим. Если же ребенок проявляет серьезную заинтересованность и после длительного игрового опыта, то есть смысл обсуждать в семье приобретение реального аквариума с живыми обитателями, за жизнь и благополучие которых вы будете нести ответственность.

Как сделать пластилиновый аквариум

Бесценным пособием за скромные деньги послужит книга Елены Друговой «Пластилиновый аквариум», выпущенная издательством «Питер» в 2013 году. Издание содержит не только грамотные цветные пошаговые инструкции по лепке, но и познавательные справки. Устраивается домашний океанариум в прозрачном сосуде из стекла или ПВХ, а его наполнение вылепливают из обычного или плавающего пластилина.

Пластилиновый аквариум - книга Е. Друговой Аквариум из пластилина фото

Медуза, актиния, камбала, скат, многоцветные листовые водоросли – это лишь малая часть из предложенного в книге. Из личного опыта добавлю, что камешки на дно лучше укладывать живые, а не пластилиновые или стеклянные – тогда вода наполняется огромным количеством воздушных пузырьков, что придает аквариуму еще большую реалистичность.

Аквариум из пластилина фото Аквариум из пластилина фото Аквариум из пластилина фото Аквариум из пластилина фото Аквариум из пластилина фото Аквариум из пластилина фото

Принципиальная разница настоящего и игрушечного аквариума – в отсутствии движения, но она легко компенсируется игрой, которую разворачивают дети. Конечно, часть возможностей недоступна, но и это такое наглядное пособие обладает богатым потенциалом в плане гуманного образования дошколят. Достоинство детского возраста в том, что граница между действительностью и вымыслом легко растушевывается, и малыши переживают инсценировки искренне и глубоко.

Аквариум из пластилина фото

Кроме того, пластилиновый аквариум способен зарядить ребенка эмоциями в тех ситуациях, когда живой недоступен – в педиатрических стационарах и т.п. Поверьте, детки уделяют много внимания миниатюрным мирам, заботятся о них. А еще задают массу вопросов о жизни под водой – и уж тут для нас, взрослых, бесконечное поле для гуманного образования. Было бы желание, как говорится.

Текст и фото: Орабей Алена

Материал написан для Онлайн академии гуманного образования          

Комментарии