Вы здесь

«Ариэтти в стране лилипутов» - мой отзыв о мультфильме

Алена Орабей
13.11.2015
49

Очень мы любим кукольные домики, и они, конечно, встречаются нам повсеместно. Даже в японском мультфильме про Ариэтти кукольный домик играет не последнюю роль.

Я никогда не ценила аниме – все, что попадались, были мрачными и философскими. Однако недавно по совету знакомой открыла для себя полнометражные картины, которые стоит смотреть не только ради содержания, но и ради прорисовки. Конечно, азиатские мультики заметно отличаются от привычных, западных, но моя старшая дочка (5 лет) смотрит их не с меньшим удовольствием. Да и двухлетняя Настюша проявляет интерес.

Сюжет «Ариэтти в стране лилипутов» относительно прост. В домах у людей целыми семьями живут маленькие человечки, которые средства для пропитания добывают у нас – отсюда их название «добывайки». Не всем хозяевам нравится такое «одалживание», а по сути мелкое воровство, и поэтому добываек становится все меньше. Герои стремятся сохранить свою тайну и свою жизнь, поэтому вынуждены менять место проживания.

Ариэтти, девочке-добывайке, скоро исполнится четырнадцать. Как и многие подростки, она стремится все узнать и проверить самостоятельно. Ариэтти не верится, что все большие люди злые, и она робко знакомится с человеческим мальчиком. У 12-летнего Се больное, но большое и доброе сердце – он очень рад встрече с добывайкой, ведь ему о них рассказывала мама.

Фильм был отснят в 2010, а в 2011 награжден Японской академией как «Лучший анимационный фильм года».

Между тем картина вызывает много вопросов. Допустимо ли брать чужие вещи, продукты? Почему так сложилась жизнь, что добывайки сами не могут себя обеспечить, а каждая их вылазка к человеку может оказаться последней? Так ли плоха служанка, которую раздражают постоянные пропажи? Дети задумываются о существовании мира, невидимого и неподвластного нам.

Как оказалось по отзываем в сети, сюжет знаком многим родителям – когда-то издавалась книга Мэри Нортон под названием «Добывайки». В 2013 г ее заново выпустили, но в скромном качестве с графическими иллюстрациями. Тем не менее, маленький мир Ариэтти пользуется спросом у современных детишек, и мультфильм можно посмотреть онлайн на многих сайтах бесплатно.

Мне было интересно рассматривать детально прорисованный быт. Он очень современный, схожий с нашим, хотя в оригинале (в книге) действие разворачивается в Британии в середине прошлого века. Время на мультфильм «Ариэтти в стране лилипутов» было потрачено с пользой и удовольствием, это несомненно. Желаем приятного просмотра и вашей семье!

Комментарии