Вы здесь

Безопасность детей летом: памятка родителям

Юлия Шевлякова
23.05.2015
366

Уже совсем скоро наступит лето – такое долгожданное и такое… небезопасное. Действительно, летняя пора – время наибольшего количества травм и несчастных случаев, происходящих с детьми. Про безопасность своего ребенка каждый родитель, конечно, и так все знает, но никогда не лишне вспомнить и повторить основные опасности лета.

Вода

Открытые водоемы, а также детские бассейны, дачные прудики и прочие искусственные водные сооружения, даже самые маленькие, - объект повышенной опасности для маленьких детей.

Утонуть человек может за 15-30 секунд, при этом, скорее всего, он не будет кричать и махать руками, как это принято показывать в кино. По грустной статистике, каждый второй утонувший ребенок находился от взрослых на расстоянии не более 20 метров. Именно поэтому вода – это то место, где родитель или другой взрослый должен неустанно следить за ребенком, даже в ущерб собственному покою и отдыху.

Перегрев и обезвоживание

Тепловой удар – опаснейшее состояние, которое может приводить к серьезным последствиям и даже смерти. Терморегуляция у детей развита слабее, чему взрослых, поэтому, даже если вам «нормально», малышу может быть очень жарко. Вялость, капризы, сильная жажда, жалобы на головокружение и головную боль могут быть признаками теплового удара. Сухие губы, спина и подмышки, а также слишком румяные щеки – сигнал о том, что малыша надо срочно напоить и переместить в тень. Отдельная тема – оставление ребенка на жаре в автомобиле. Никогда ни при каких обстоятельствах и даже «на одну минутку» этого делать нельзя! Лучшая защита от перегрева – легкая хлопковая одежда, головной убор, обильное питье и возможность хотя бы на время уйти в тень и отдохнуть от солнышка.

Укусы насекомых

У многих малышей (и у моих детей тоже) наблюдается сильная реакция на укусы обычных комаров. Место укуса становится твердым, горячим, очень красным и болезненным, из центра может выделяться желтоватая жидкость. Сама по себе такая аллергия неопасна, но если оставить укусы без внимания, в них может попасть инфекция, а это уже серьезно. Не игнорируйте даже малейшие укусы, обрабатывайте их обеззараживающими жидкостями и мазями.

Укусы пчел или ос могут приводить к отекам и крапивнице, но особенно пугающими являются укусы клещей. Укус клеща требует обязательной квалифицированной помощи. Доктор, во-первых, сможет грамотно вытащить непрошенного гостя, а во-вторых, клещ будет исследован на предмет энцефалита. Спреи от насекомых – верное решение, но увлекаться ими, даже с пометкой «для детей», не стоит, так как это все-таки ядовитые вещества. Попробуйте поискать средства на основе натуральных веществ, например, эвкалипта.

Кишечные инфекции

Ротавирус, энтерит и прочие «бяки» расцветают именно летом. Предупредить кишечную инфекцию можно с помощью мытья рук и фруктов-овощей, однако убедить малыша не облизывать грязные пальчики практически невозможно. При появлении признаков кишечных расстройств нужно обеспечить ребенку обильное питье и без промедления обращаться к врачу.

Ушибы, растяжения, переломы

Летом дети активнее и их не защищает толстый слой одежды, поэтому всевозможные ссадины и синяки – классические «летние» травмы.

Предотвратить на 100% их невозможно, но если ребенок катается на велосипеде или роликах, следует подумать о защитном шлеме, наколенниках и налокотниках. Теме травм была посвящена отдельная статья, здесь лишь скажу, что крайне полезно носить с собой на прогулку не только влажные салфетки, но и небольшой бинт, перекись водорода или хлоргексидин (можно налить в маленький флакон с носиком), пластыри и охлаждающий пакет из аптеки. Ну а при любом подозрении на перелом и повреждение внутренних органов – срочно к врачу!

Подготовка к лету

Перед летом проведите ревизию домашней и автомобильной аптечки, докупите нужные медикаменты, чтобы в случае чего не метаться в поисках аптеки и нужного средства. Удобно иметь в своем распоряжении еще одну мини-аптечку на случай дальних прогулок, пикников или походов в гости, которая поместится в сумке. У вас есть список телефонов и адресов, куда можно обратиться за срочной медицинской помощью или консультацией? Если нет, напишите его и повесьте дома на видном месте. Планируя поездку (неважно, за город или в другую страну), постарайтесь выяснить как можно подробнее, где и как вам смогут оказать медицинскую помощь, запаситесь телефонами местных экстренных служб. Чудесного и безопасного вам лета!

Комментарии