Вы здесь

«Быстрые и смешные»: секреты детских блинчиков

Юлия Шевлякова
21.04.2014
69

Блины – пусть и не диетическая, но, пожалуй, самая детская еда, которую можно предложить ребенку на завтрак или полдник, дать в дорогу или в школу. А если домой нагрянула целая детская компания, лучше угощения, чем блины, и не придумать. Вот только не всем мамам нравится подолгу стоять у плиты, да и блинчики, как назло, могут «закапризничать» и не получиться. Предлагаю собственный, пока не очень большой, опыт, как порадовать детей смешными и очень быстрыми блинами.

Никаких специальных рецептов у меня нет. Все как обычно: молоко, мука, яйцо и сахар. Чугунная «бабушкина» сковородка. Но есть и небольшие секреты для того, что тесто готовилось быстро, блины пеклись молниеносно, а дети были просто в восторге от угощения.

Секрет первый: подогреваем молоко перед замешиванием теста. В кулинарных книгах и на форумах можно встретить совет – дать тесту устояться перед выпеканием блинов около получаса. Это действительно нужно для того, чтобы мука «пропиталась» молоком, а сама смесь стала более однородной, хорошо пропекалась. Если готовить тесто на теплом молоке, этот процесс пройдет очень быстро, и жарить можно сразу, избежав «первых блинов комом», рваных блинчиков и прочих неприятностей. Кроме того, блины будут более кружевными.

Секрет второй: если дома нет молока или его совсем мало, не стоит отказывать малышу в любимом лакомстве или срочно бежать в магазин. Моя экономная мама научила меня печь блины на воде или на смеси воды и молока. Как ни удивительно, но блинчики на разбавленном молоке ничем не отличаются от полностью молочных. Это актуально и для тех деток, которым показана безмолочная диета.

Секрет третий: муку просеиваем в молоко через ситечко, а смесь быстро перемешиваем венчиком. Так можно сэкономить кучу времени, которое уходит на вымешивание и разбивание комочков.

 А если добавить вместе с мукой не менее 1 ч. ложки разрыхлителя и влить около 1 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешав, блинчики будут печься еще быстрее и без использования дополнительного масла. Не делайте блины слишком сладкими: во-первых, это вредно для детей, во-вторых, блины могут пригорать.

Секрет четвертый: печем не простые, а смешные блины! Не стоит думать, что всякие изыски не под силу уставшей и занятой маме. Чтобы удивить детей и испечь оригинальное угощение, нужно лишь отлить небольшое количество теста в мисочку, добавить в нее столовую ложку какао-порошка и хорошо размешать. Если тесто сильно загустеет, можно немного разбавить его водой.

 

На разогретую сковородку чайной ложечкой аккуратно вылейте шоколадное тесто в форме глазок и улыбки. Это займет секунд десять, не больше.

Как только тесто начнет «схватываться», налейте поверх основное тесто. Важно выбрать правильный момент, тогда рисунок не растечется, но и не подгорит. Далее пеките блин, как обычно.

Вот так выглядит «изнанка» блина.

А это улыбающееся «личико».

Что изобразить, зависит от фантазии и желания мамы. Даже если лицо, цветок или солнышко не очень получились, не беда – предложите детям включить воображение и «додумать», на что похож рисунок!

Хочу лишь сразу предупредить: все блины на тарелке будут много раз перевернуты маленькими сладкоежками в поисках самого симпатичного блина! А некрасивые придется доедать родителям…

Комментарии

Марина

Мои детки очень любят блины, идея смешных блинчиков понравилась, обязательно попробую. Спасибо.