Вы здесь

Делаем заготовки на зиму

Валерия Волкова (Кострякова)
08.09.2013
16

Мои дети, когда были маленькие, обожали всякие домашние вкусности. Мы с мужем обязательно закрывали на зиму варенье, компоты, консервированные фрукты в собственном соку, огурчики и помидорчики.
Сейчас мы заметно поубавили количество купорки. Но, неизменными и обязательными запасами на зиму остаются домашние соки. Хотим мы того или нет, но то, что приготовлено своими руками, отличается гораздо лучшим качеством. Поэтому мы всегда покупаем виноград, яблоки, сливы и приступаем к изготовлению сока для детей и внучки (для нее - в первую очередь).
Советую последовать нашей практике.
Сок из винограда получается просто восхитительный. Я его готовлю в старомодной соковарке, которая устанавливается на газовую плиту. Конечно, процесс приготовления достаточно долог, но ведь результат того стоит!
Выход примерно такой. Из 7- 8кг винограда получилось примерно 4 с небольшим литра великолепного натурального сока для нашей малышки. При этом я не добавляла никаких консервантов, даже сахара ни граммочки! Полезно, просто и выгодно.
Консервировать его лучше в стеклянные банки объемом не более 1 литра. Когда зимой вы откроете сок, его можно давать в цельном виде, но я предпочитаю его немного разбавлять кипяченой водой.
Из слив я готовлю сок на этой же соковарке или закрываю их в собственном соку. Для этого сливы разделяю пополам, удаляю косточки, заполняю банки до самого верха. Потом заливаю кипящей водой, накрываю крышкой и даю ягодам хорошо прогреться. Сливаю воду примерно через 15 минут. Повторяю процедуру еще два раза.
Зимой такие сливки можно дать ребенку в виде десерта или тонко нарезать и украсить кашку. На получившемся концентрате я часто готовлю кисель или желе.
Сок из яблок я готовлю в соковыжималке. Тут все понятно. Только у меня есть одна маленькая хитрость – примерно на 5 литров сока я добавляю сок одного лимона. Он не дает яблочному соку потемнеть и сохранить приятный цвет. Напиток получается немного с мякотью, но прозрачный. И, опять-таки, никакого сахара!

Комментарии