Вы здесь

Детская йога дома: с чего начать

Юлия Шевлякова
04.04.2015
74

В предыдущей статье о детской йоге мы выяснили, что эта практика очень полезна для гармоничного физического и психического развития ребенка. Но что делать, если групповые занятия с инструктором по различным причинам недоступны? Все просто – занимайтесь с ребенком сами! Домашняя йога открывает чудесные возможности для развития ребенка, веселого и приятного общения с близкими. Конечно, это требует времени и усилий взрослого, но многим детям (особенно застенчивым и малоактивным) именно домашняя йога нравится и подходит больше, чем занятия в группе.

Условия для занятий детской йогой дома

Детская йога прекрасна тем, что не требует специальной подготовки от мамы и малыша и каких-либо особых приспособлений (нужен только спортивный мат). Однако есть некоторые условия, которые нужно соблюдать:

  • перед началом самостоятельных занятий проконсультируйтесь с доктором: при некоторых заболеваниях позвоночника выполнение асан может привести к ухудшению самочувствия ребенка. Любая болезнь в стадии обострения также является нежелательным фоном для занятий;
  • перед сеансом всегда проветривайте комнату, а в теплое время года занимайтесь на свежем воздухе;
  • заниматься с полным желудком вредно. Поэтому начинайте сеанс йоги не ранее, чем через полтора часа после приема пищи (особенно это касается молочных продуктов). Можно дать ребенку стакан сока, если тот проголодался;
  • утром предлагайте малышу бодрящие упражнения, но прогибы назад и наклоны вперед в это время дня нежелательны. Вечером отдайте предпочтение релаксирующим упражнениям, сидячим и лежачим асанам;
  • следите за дыханием ребенка. Строгий контроль дыхания в детской йоге, в отличие от взрослой, не предусмотрен. Пусть малыш дышит, как ему удобно. Но задержек дыхания быть не должно, следите за этим;
  • первые сеансы должны длиться не более 10-15 минут. В дальнейшем продолжительность практики можно довести до получаса. Но будьте внимательны к состоянию малыша: в процессе занятия он не должен устать. Если признаки усталости появились, попросите его лечь на спину, закрыть глаза и спокойно подышать.
  • общение – важнейшая часть детской практики. Задача взрослого – с помощью общения поддерживать интерес, пробуждать фантазию, удивлять, стимулировать на обмен впечатлениями.

 

Как начать?

Любое благое начинание в отношении ребенка может быть испорчено неправильным поведением взрослого. Заставлять малыша недопустимо. Йога должна восприниматься как игра, сказка, приятное времяпрепровождение. Самый простой способ пригласить малыша к занятию – спросить: а ты так можешь? В зависимости от психических особенностей ребенка, есть две стратегии ненавязчивого включения ребенка в занятие:

  1. Йога как полезная привычка. Эта стратегия подойдет спокойным, рассудительным деткам, которые уже способны более-менее регулировать свое поведение. Выбирайте несложные асаны, которые ребенок может делать самостоятельно, не утомляясь, и не забывайте давать им простые названия («мостик», «котенок», «журавлик» и т.д.). Йога – это прекрасная спортивная нагрузка, которая учит с уважением относиться к своему телу и восстанавливать гармонию. При таком подходе йога может стать неотъемлемой частью ежедневных привычек ребенка, что окажет ему неоценимую поддержку в дальнейшей жизни.
  2. Йога как праздник. Эта стратегия чаще всего применяется в детских клубах для поддержания интереса к занятиям и особенно подходит импульсивным деткам, которым сложно сосредоточиться и удержать свое внимание. Подберите красивую одежду для занятий, интересную музыку и интригующий сказочный сюжет, вокруг которого будет выстроено занятие. После волнующего занятия-сказки малыш будет с нетерпением ждать очередного праздника.

Итак, домашние занятия детской йогой имеют множество плюсов, и при желании их можно превратить в полезную и приятную привычку для всей семьи. О том, какие асаны наиболее подходят для домашнего применения, – в следующей статье.

Комментарии