Вы здесь

Детская йога: модное веяние или ключ к развитию ребенка?

Юлия Шевлякова
13.03.2015
32

Всем, кто хоть однажды сталкивался с йогой, известно, насколько данная практика многогранна и сложна для понимания, ведь это не просто набор физических упражнений, а целый мир самопознания, укрепления и оздоровления тела и духа. Можно ли и нужно ли открывать этот мир ребенку? Не скрывается ли за модной вывеской очередная попытка залезть в кошелки родителей? Давайте разбираться.

Начнем с того, что детская йога – это отдельное направление йоги, сочетающее в себе элементы хатха-йоги и фитнес-йоги и в полной мере учитывающее особенности физиологии и психики детей. Главная задача детской йоги – укрепление физического и психического здоровья ребенка, способствование его гармоничному развитию и росту. Важнейшие последствия регулярных занятий йогой – умение владеть своим телом и психологическая устойчивость.

С какого возраста можно начинать занятия? Поскольку йога – система многоуровневая, вполне возможно подобрать посильную ступень даже для самых маленьких. Элементы йоги можно использовать в занятиях с детками уже с 3 лет. Конечно, речь не идет о медитации или контроле дыхания, но простейшие асаны и начальные беседы в форме сказок и игры прекрасно подойдут. Стоит лишь учесть, что, в силу возраста, дети не могут долго удерживать внимание, быстро отвлекаются, поэтому оптимальное время занятий – всего 15 минут.

Если вы решили отдать ребенка на занятие йогой в фитнес-центр, сходите на пробное занятие и внимательно оцените его ход. Ниже приведены признаки «правильного» занятия детской йогой.

Основы этой древней практики всегда подаются детям в форме игры. Чаще всего разыгрывается какой-нибудь сюжет: дети ищут сокровища, спасают планету и т.д. Как правило, в занятиях с детьми дошкольного и младшего школьного возраста используются следующие виды деятельности (иногда самостоятельно, но чаще в комплексе):

  • Асаны. Это позы в йоге. Они призваны развивать гибкость, выносливость, ловкость, умение концентрировать внимание, управлять своим телом. Поскольку дети активны, подвижны, любопытны, освоение асан для них не составляет большого труда. Зубрить сложные названия поз не нужно – детям дают названия исходя из того, на что похожа асана: «кошка», «лук», «журавль» и т.д. Асаны комбинируются с динамичными упражнениями, и при наблюдении за занятием может сложиться впечатление, что малышня просто бегает и прыгает, лишь иногда принимая необходимые позы. Все правильно, грамотное сочетание статичных и динамичных упражнений обеспечивает комплексный эффект: укрепляется позвоночник, улучшается осанка и координация.
  • Техники релаксации и контроля дыхания. Чрезвычайно важный вид упражнений, сотворяющий чудо с тревожными, мнительными или гиперактивными детками.
  • Этическая часть. В детской практике широко применяется принцип Ямы-Ниямы. «Яма» отображает этические нормы общества: честность, отказ от насилия, зависти, воровства и т.д. «Нияма» - нормы личного поведения, такие, как опрятность, сдержанность. Эти аспекты обычно подаются на занятиях в форме интересных и поучительных рассказов о людях, животных, приключениях, вещах. Согласитесь, очень полезно и познавательно.

Важнейшую роль для освоения йоги играет инструктор. Детский инструктор должен не только хорошо знать свой «предмет» и проявлять позитивное отношение к миру, но и быть чутким к детям, разбираться в их настроении и потребностях. Если пробный урок прошел успешно, можно смело переходить к постоянным занятиям!

Заниматься йогой можно и дома. О плюсах домашней детской йоги и самых удачных упражнениях для малышей – в следующей статье.

Комментарии