Вы здесь

Детская йога: простые упражнения для самых маленьких

Юлия Шевлякова
12.04.2015
142

В большинстве дети намного пластичнее своих мам и пап, и несложные асаны им даются быстрее и легче, чем взрослым. В йоге есть два основных вида упражнений – бодрящие (стимулирующие) и расслабляющие  (релаксирующие) асаны. В предыдущей статье же упоминалось, что первые лучше выполнять с детьми в первой половине дня, а вторые – вечером, перед сном. Предлагаю самые простые, безопасные и полезные асаны для домашней практики с детьми.

«Дневные» упражнения помогают поднять настроение, выплеснуть эмоции, снять напряжение и забыть о неприятностях. По утверждению специалистов, они стимулируют физический рост, умственное развитие ребенка и даже улучшают пищеварение.

  1. «Ослик». Встаньте на четвереньки, руки и ноги примерно на ширине плеч. Распрямите одновременно руки и ноги, поднимая одну ногу вверх. Вернитесь в исходную позу и повторите то же самое с другой ногой.
  2. «Дерево прыгает». Согните ногу в колене и поставьте пятку этой ноги на внутреннюю часть колена другой ноги (см. фото). Попробуйте удержать равновесие, а потом попрыгайте в этом положении. Через 20-30 секунд смените ногу. Если ребенку трудно устоять, возьмите его за руки.

3. «Падающая звезда». Исходное положение: ноги широко расставлены, руки разведены в стороны ладонями вниз. Наклонившись, потянитесь правой рукой к правой щиколотке, а левой потянитесь вверх, как бы желая достать до потолка. Можно повторить упражнение до 5 раз в каждую сторону.

4. «Шагающая звезда». Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении. Приподнимайте по очереди то правую ногу, то левую, выполняя таким образом колебания тела вправо-влево. «Шагая», можно напевать ритмичную песенку.

5. «Любимая коленочка». Эта асана улучшает пищеварение и помогает успокоиться. Нужно сесть на пол, одну ногу выпрямить вперед, а вторую подтянуть к себе, положив колено на пол. Наклонитесь вперед и коснитесь губами колена выпрямленной ноги. Можно громко чмокнуть коленку или приговаривать что-то смешное, так веселей. Если ребенку трудно, разрешить ему слегка сгибать прямую ногу.

«Вечерние» асаны идеально применять перед сном, после гигиенических процедур, но перед сказкой на ночь. Они успокаивают перевозбужденную дневными событиями психику ребенка и настраивают на сон.

  1. «Я дышу спокойно». Очень ценное упражнение, которому целесообразно научить ребенка как можно раньше. Хорошо, если он в будущем приучится практиковать его самостоятельно. Во «взрослой» йоге эта асана называется «Поза мертвеца», но не стоит пугать малыша, можете придумать ей свое название. Нужно лечь на спину, положить руки на живот, закрыть глаза и дышать медленно, 4 счета на вдох, 4 счета на выдох. Попросите ребенка сконцентрироваться на его животике, можно положить ему на живот небольшую мягкую игрушку – пусть он наблюдает за ее движением вверх-вниз. Можно закрыть глаза и представить, что вы лежите в мягкой травке или летите в космосе к далекой звезде.
  2. «Привет, луна!». Встаньте прямо и на вдохе сильно потянитесь руками вверх, как бы приветствуя звездочки и луну. На выдохе нагнитесь вперед и коснитесь пальцев ног.
  3. «Свечка» (или знакомая всем «Березка»), помогает снять напряжение в ногах. Из положения лежа на спине поднимите ноги и спину вверх, поддерживая поясницу руками. Важно выполнять упражнение плавно, без резких движений. Пусть малыш смотрит на свои пальчики – это поможет ему сконцентрироваться. В «продвинутом» варианте попросите ребенка сложить пятки вместе.
  4. «Обнимашка». Лежа на спине, подтяните колени к груди и очень крепко обнимите себя руками. Затем нужно расслабиться. Упражнение выполняется только один раз.
  5. «Летящее сердце». Сядьте на пол, ноги согните в коленях и соедините пятки, руками упритесь в пол, немного откинувшись назад. Дышите глубоко и медленно 15-30 секунд. Можно повторить 1-2 раза.

Закончить вечерний сеанс целесообразно первым упражнением (спокойное дыхание).

Конечно, это лишь малая толика всех интересных и полезных упражнений для юных йогов и йогинь. Несмотря на то, что в интернете полно советов и видеокурсов по детской йоге, я рекомендую, в первую очередь, обратиться к книгам: Виктория Занкина «Йога в кармане. Детская практика», Ильинская, Казак «Детская йога», Франсуаза Фридман «Йога для малышей». Удачи, оптимизма и здоровья!

Комментарии