Вы здесь

Детский мастер-класс. Как поэтапно нарисовать свечу

Алена Орабей
11.02.2016
138

Свечи в квартире зажигают редко, ведь обычно это признак торжества или отключенного электричества. А между тем пламя привлекает и надолго удерживает внимание детей своей изменчивостью, яркостью.

Понаблюдайте за огнем вместе, а потом покажите дошколенку, как нарисовать свечу карандашом. Это простое упражнение потребует всего десять минут вашего свободного времени. Очень хорошо, если ребенок и взрослый будут проходить мастер-класс одновременно, сидя рядом за столом. Так родитель из инструктора или контролера превратится в коллегу-художника.

Кроме карандаша, для рисунка понадобится альбомный лист или бумага в клеточку. Базовые элементы свечи – это колонна и капелька, прочее – менее значимые детали.

Как поэтапно нарисовать свечу в 4 шага?

  • Высокий столбик и оплавленная верхушка. Высота и ширина реальных свечей могут быть любыми, поэтому строгих требований к столбику нет. Вот как получится, пусть так и будет. Важно только, чтобы линии оказались параллельными. Верх – произвольная волнистая линия, ведь воск (парафин, стеарин) плавится каждый раз по-новому.
  • Фитиль и пламя. Небольшая черточка и длинная капелька – вот и весь второй этап рисования. Если ребенку нравится, пусть использует линейку с геометрическими фигурами. Но и без нее после двух попыток наверняка получится красивый огонек. Фитиль не обязательно должен быть идеально ровным.
  • Контур тарелочки-подсвечника. Свечка не может стоять на самом столе, потому что это опасно. Придумаем для нее простой подсвечник. Допустим, он похож на маленькую тарелочку. Рисуем ее контуры.
  • Основание свечи и капли стекающего воска – это финальные штрихи, после которых рисунок можно считать завершенным. Подтеки редко встречаются на детских картинках, а ведь и от них тоже зависит достоверность изображения.
  • Свеча, нарисованная на листе А4 и обведенная фломастером, послужит раскраской. Простые формы, большой размер, отсутствие детализации – этими характеристиками обладает хорошая раскраска для самых маленьких художников. Контур, сделанный перманентным маркером, не растекается даже под красками.

Если ребенок смог нарисовать свечу поэтапно, то он уже самостоятельно справится с украшением именинного торта или рождественского венка на своих картинках. А еще, пользуясь этой пошаговой инструкцией, несложно изготовить элементы аппликации: огонь из голографической или бархатной желтой бумаги, картонную свечу, тарелочку из фольги и нитку в качестве фитиля. Останется добавить в композицию несколько бумажных яиц, и получится красивая поделка к Пасхе.

 

Комментарии