Вы здесь

Хорошая энциклопедия для детей дошкольного возраста

Алена Орабей
09.03.2016
227

Издательство РОСМЭН имеет хорошую репутацию. Но даже среди его книг непросто выбрать лучшую детскую энциклопедию для дошколят. Такую, чтобы картинки были добрые и адекватные, а содержание увлекательное, с множеством новых сведений, и в то же время понятное маленьким детям.

Конец 2015 года выдался удачным для меня и дочек. Среди приятных моментов – покупка энциклопедии, которая с первого касания влюбила в себя всю семью. Книга яркая, но цвета не раздражают. Охвачено много областей знаний, в том числе тех, которые многие издания обходят стороной, оставляя более взрослым детям. Знания разворачиваются постепенно: от тайны рождения человека, его жизни в семье до общественных ценностей, городской инфраструктуры и природных богатств.

самая первая энциклопедия росмэн

Обращу внимание читателей на несколько нюансов. Очень удачная подача информации позволяет ее систематизировать, а не просто хранить в голове штучные описания и термины. К примеру, глава «Профессии». Здесь вам не просто пилот, актер, художник, судья. Профессии сгруппированы, благодаря чему можно полчаса беседовать только о сфере «Мода и красота» или о государственной службе. Небольшая иллюстрация и перечень специальностей побуждают малышей к увлекательному диалогу с родителями, и каждый раз детская осведомленность в теме расширяется.

Или страницы о грузовиках и специальных машинах. Здесь найдутся такие машины, которые в жизни, кино встречаются часто, а в энциклопедиях – почти никогда. Это инкассаторский бронированный фургон, автопоезд и др. Сообщается и о том, что дальнобойщик имеет возможность отдохнуть в кабине своего грузовика. Для многих детей такие сведения новые, но при этом простые и интересные.

Наряду с фактами, в энциклопедии встречаются воспитательные тезисы. Они корректны, ненавязчивы и, на мой взгляд, очень важны для формирования системы ценностей ребенка. «Очень важно, чтобы профессия тебе нравилась, так как заниматься выбранным делом придется не один день». «Нельзя оставлять животных без присмотра и ухода, когда вы уезжаете в отпуск». (Самая первая энциклопедия. – М: Росмэн, 2015).

Вот такое нам досталось замечательное издание. Оно интересно обеим дочкам (2,5 и 5,5 лет), и взрослым очень нравится. Хотела посоветовать подругам, но не нашла ни на сайте издательства, ни на крупных интернет-витринах. Поэтому я сформулировала пять признаков хорошей детской энциклопедии, чтобы они помогли в выборе тем мамам, кто еще не нашел свою идеальную книжку.

  1. Она сразу захватывает внимание читателя любого возраста. Все знают, как это бывает: берешь книгу с витрины, листаешь, листаешь, читаешь, оглавление просматриваешь, другие не просто смотришь, а с этой сравниваешь… Скучная детская энциклопедия будет скучна для всех.
  2. Энциклопедия содержит информацию о жизни, окружающей ребенка. Это, конечно, относится к общим, политематическим изданиям.
  3. Площади, занимаемые иллюстрациями и текстом, примерно равны. Причем это будут небольшие иллюстрации и короткие пояснения, а не огромное фото с комментарием на пол-листа.
  4. Книгу нравится держать в руках, листать, рассматривать – она вызывает приятные ощущения по всем аспектам, от фактуры обложки до цветовой гаммы и шрифта на страницах. Конечно, этот пункт индивидуален, и не факт, что моя книга вызовет восторг абсолютно у каждого. Но можно с уверенностью утверждать, что если это условие не соблюдено, книга в семье не приживется, и вместе вы ее читать, скорей всего, не будете.
  5. Она безопасна для ребенка: без химического запаха и очень острых углов. Сейчас книги умеют делать так, чтобы углы были сглажены. Ну и переплет должен быть крепким само собой.

Узнайте про другие детские энциклопедии на нашем сайте:

А какая энциклопедия нравится вашей семье?   

Комментарии