Вы здесь

Хорошие мультфильмы для детей 3 лет

Юлия Шевлякова
14.11.2014
12982

В моей семье совсем недавно был самый разгар мультомании – младшему сыну почти три года, и до начала хождения в детский сад мультики были единственной возможностью маме отдохнуть, а маленького «терминатора» занять чем-то, кроме разрушений. В итоге мы познакомились почти со всем репертуаром современной малышовой мультанимации. Конечно, не весь он подходит для малышей. Предлагаю собственный список хороших мультиков и сериалов для детей 3 лет.

 1. «Мусти». Очень гармоничный и, как мне кажется, выверенный профессиональными педагогами и психологами мультик.

Натуральные цвета, округлые очертания, очень хорошая трехмерная графика, качественная русская озвучка и неплохое музыкальное сопровождение. Герои не вымышленные, а реальные: котик, зайка, петушок, черепаха. У главного героя есть мама и папа, он занимается понятными и интересными для любого малыша делами. Серии короткие, по 5-6 минут. Мульт настолько безобидный, что я могу смело оставить ребенка с ним «наедине».

2. «Фрэнклин и его друзья». Поначалу показался мне нудным, но присмотревшись, я с удивлением обнаружила, что это очень полезный и правильный мультик! Герои – животные (семья черепашек, бобренок, гусенок, мишка).

В каждой серии один из героев сталкивается с какой-нибудь проблемой: нравственной или психологической. Причем проблемы эти будто отражают проблемы ребенка: как дружить, как общаться с братьями и сестрами, можно ли врать маме и т.д. Очень много времени уделено вопросу неуверенности в себе. Мультик показывает, как преодолеть трудности и достичь успеха собственными усилиями и с помощью друзей. Никаких волшебных палочек и инопланетных монстриков при этом не требуется.

3. В нашем семейном рейтинге прочно поселился и сериал «Фиксики» - эдакий научно-популярный мульт для самых маленьких, который в простой и интересной форме объясняет многие физические явления и знакомит с разными предметами и механизмами.

Не могу рекомендовать его всем поголовно, т.к. такие познавательно-технические мульфильмы не всем по нраву. Но Глеб уже с года проявляет интерес к проводам, кнопкам и механизмам, разбирает все, что разбирается (в том числе отверткой), а из пластилина лепит… розетки и штепсели. Поэтому «Фиксики» - идеальный мультик для таких вот маленьких «технарей». Кроме того, он замечательно разъясняет опасности нашего мира: ток, острые предметы и пр.

4. Из познавательных мультиков прижился у нас и «Клуб Микки Мауса». С моей точки зрения, сериал несколько перенасыщен цветами и деталями, но наш трехлетка его воспринимает «на ура». Нравственной ценности он не несет, но хорошо развивает психические функции: внимание, память, логическое мышление, учит проявлять  смекалку и находить решения. Кроме того, в нем очень качественная графика и анимация.

Пытаюсь перевести сына на развивающие мультфильмы Роберта Саакянца, которые лично мне нравятся намного больше, но пока тщетно. Возможно, их время просто еще не пришло.

5. Советские мультфильмы: «Терем-теремок», «Гуси-лебеди», «Мама для мамонтенка», «Умка», «Котенок по имени Гав», «Я на солнышке лежу», «По дороге с облаками», «Фунтик», «Бременские музыканты», «Котенок с улицы Лизюкова», «Мешок яблок» … Продолжить список вы можете и сами. Это НАСТОЯЩИЕ мультики, где есть сюжет, приключения, переживания героев и счастливый финал. Пусть качество «тех» мультфильмов не идеально, зато в них замечательно показаны нормальные человеческие чувства и ценности, а песни из них – это просто хиты на все времена.

 

Какие мультфильмы (по собственному опыту) я НЕ рекомендую для просмотра 3-летними детьми. Они, может, и неплохи, но лучше отложить знакомство с ними на более поздний возраст:

  • «Маша и медведь». Увы, этот мультик действительно смешной (особенно для взрослых), но трехлеткам его смотреть не нужно: после него дети перевозбужденные и (о ужас!) берут поведение Маши как пример для собственного. Кроме того, решив познакомить малыша с «Машей…», готовьте кошелек – придется накупить капризуле множество игрушек, книжек, закладок, конфеток и прочей «фанатской» атрибутики по высокой цене и не всегда высокого качества. Еще менее подходят для просмотра малышами «Машины сказки», где все классические сюжеты так вывернуты наизнанку, что даже у взрослых «мозги закипают».
  • «Том и Джерри», «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд». Идея вовсе запретить «Ну погоди!» в России из-за сцен насилия и курения кажется мне сумасбродной, но вот сама концепция бесконечно убегающих-догоняющих героев и ситуаций, которые опасно повторять в реальной жизни, по-моему, безнадежна устарела. А трехлетним детям это и вовсе не нужно.
  • Полнометражные ленты. Лучшими я считаю «Король Лев» со всеми продолжениями и «В поисках Немо», однако и их оставьте на старший возраст. Малыш еще не в состоянии осмыслить масштабный сюжет, и многие моменты могут показаться ему страшными или непонятными (например, смерть отца Симбы).

Лучшие мультики – те, где есть хороший, правильный смысл, те, что затрагивают струны души, развивают, заставляют задумываться и становиться лучше. Они должны соответствовать возрасту и быть интересными для ребенка. Целенаправленно ищите такие мультфильмы для ваших детей, не ленитесь смотреть их вместе. Удачного просмотра!

 

Комментарии

Алена Орабей

Юля, с вашего позволения дополню публикацию своей подборкой, опубликованной на сайте в прошлом году. http://mamere.ru/article/horoshie-multiki-dlya-mladshego-doshkolnogo-vozrasta-3-4-goda

Юлия Шевлякова

Конечно, Алена, согласна, это очень хорошие и полезные мультики.

Мария

Спасибо большое за подборку!!

Уже поставила на закачку все))) 

У меня девочка - любит очень про машинки (Олли, Чагинтон, робокар Полли, Тайо, Доктор Машинкова). Но также мы любим смотреть София Прекрасная, Хлоя, Зази и английские мультики с напевками (уже некоторые слова запомнила даже).

Сергей

Из новых мультфильмов порекомендовал бы "Познаваку"
Вот их канал: ]]>https://www.youtube.com/c/vasilinapoznavaka]]>
Там и развивающие мультфильмы и сказки, и алфавит для детей