Вы здесь

Хранение детских книг и журналов

Алена Орабей
15.05.2015
531

«Все у вас хорошо, и книжечки есть», - сказала нам воспитательница детского сада после первого посещения. Я удивилась: разве есть семьи, в которых не найдется детских книг? Да, случается и такое. Но, к счастью, для большинства родителей актуален вопрос хранения детской литературы, потому что она покупается с первых дней жизни малыша, передается по наследству, получается в подарок.

И размещать приходится издания разных форматов: от «малышек» до объемных энциклопедий. По-прежнему пользуются спросом большие тонкие книжки в гибких обложках. Как организовать домашнюю библиотеку, чтобы она была удобна в использовании в первую очередь для ребенка?

Для книг, которые имеют жесткую обложку и могут храниться вертикально, есть такие варианты:

  • Классические стеллажи (шкафы с полками). Интересно смотрятся книжные полки-домик.

 

  • Настенные стенды. Все книги там не разместишь, но можно выставить любимые и те, которую соответствуют детскому возрасту с разумным опережением. На стендах место не только литературным произведениям, но и книгам для рассматривания, а также папкам с карточками и фотоальбомам. У детей всегда есть возможность взять и полистать то, что хочется в данный момент. Настенные стенды легко изготовить и декорировать своими руками, снизу можно крепить поделки, рисунки, крючки. Конструкция займет мало места, но порадует функциональностью.

 

  • Напольные стеллажи – практичное решение для самых маленьких. Каждая полка здесь короче, чем расположенная ниже, поэтому удариться головой невозможно, да и обзор хороший. Делаются на заказ, продаются в онлайн-магазинах с доставкой, собираются мастеровитыми папами. Напольные стеллажи вместительны, устойчивы, эстетичны.

 

  • Подвесные кармашки из ткани, закрепляемые на стене, кровати, двери, сбоку шкафов, комодов. Они не рассчитаны на большой вес, но могут разместиться там, где не хватит площади для стеллажа. Эта недорогая задумка под силу мамам-рукодельницам.

 

Для хранения журналов и книг в тонких обложках подойдут коробки, прямоугольные корзинки, вертикальные и горизонтальные лотки, а также газетницы. 

Еще один оригинальный вариант хранения предлагает популярный видеоблогер Ирина Соковых. Размещение детских книг в кофрах спровоцировало волну возмущения среди зрителей. Но, на мой взгляд, для небольшого количества литературы вполне подходит. Оцените идею и вы. 
 

Комментарии