Вы здесь

Игры нашего детства: настольные ходилки

Алена Орабей
05.05.2015
1963

Я бываю в детских магазинах всех населенных пунктов, которые посещаю. Оцениваю новинки, пытаюсь выявить тенденции в мире игрушек и, конечно, интересуюсь спросом. Около витрин с настольными детскими играми часто задерживаются люди, но отходят они преимущественно с пустыми руками. Разве нечего выбрать? Отнюдь!

Но почему так редко покупают игры-ходилки? Ответить на этот вопрос мне помогли два продавца.

Продавец 1: «Вы же понимаете, этим нужно заниматься вместе с ребенком. А сейчас популярно то, что займет детей, при этом освободив родителей». Прямо в яблочко попала хозяйка небольшого торгового павильончика в Минской области.

Продавец 2: «Ой, у нас лежит это уже, никто не берет, потому что сейчас дети в такое не играют. Вот посмотрите лучше электронный вариант». Конечно, после напора такого продавца боязно будет даже донести до кассы непопулярную и дешевую коробочку, не то что вручить ее ребенку. Впрочем, и вернуться сюда не захочется. Вот ведь именитый московский магазин – и такие неподготовленные консультанты…

Ходилки бывают разными, с нумерацией и без, с оригинальным и традиционным сюжетом. Благодаря стрелочкам «Тебе повезет!» и «Вернись назад» интрига сохраняется практически до финиша, и всегда-всегда хочется сыграть еще одну партию. Игра не только приятна, но и полезна для детского развития.

В чем же польза игры-ходилки для дошколят?

  • Она подходит для вечернего времени, для плавного приготовления ребенка ко сну. Хороша и в случае, когда надо успокоить малыша, отвлечь его от активных действий. Или как вариант досуга при необходимости соблюдать постельный режим.
  • Игра рассчитана на двух и более участников, а совместное прохождение – это весело и интересно. Легко скоротать время в семейном кругу, когда на улице дождливая погода. Подобные развлечения позволяют без усилий со стороны мамы организовать общение ребенка с гостями, родственниками.
  • Развиваются внимательность, память и усидчивость, ребенок учится соблюдать правила и дожидаться своей очереди на ход. Чем младше игрок, тем меньше участников должно быть, чтобы сохранялся интерес к игре.
  • Важно и поддерживать чувство здорового соперничества, научить юного игрока относиться к проигрышу без обид, поздравлять реального победителя.
  • Закрепляются математические навыки счета, сложения и вычитания.

Чтобы определить очередность вступления в ходилку, удобно использовать кубик или считалку. С кубиком все просто: у кого больше выпало, тот и начинает. Считалку маме придется разучить, это несложно и гарантирует интерес ребенка.

Игра-ходилка своими руками настольная

Мне удалось найти замечательное видео, в котором показана идеальная ходилка для малышей от трех лет и старше. Помимо всего, что скажут в ролике, добавлю от себя: самодельная игра не будет аляпистой или перегруженной иллюстрациями, что очень важно для концентрации внимания. Не пожалейте пары минут – прекрасный же вариант!

Если у ребенка уже есть магнитно-маркерная доска подходящих размеров, то можно зафиксировать на ней самодельное поле из офисной бумаги, а в качестве фишек взять круглые цветные магнитики. Плотность листа невысока и позволяет фишкам хорошо держаться и не сдвигаться с места, если вдруг кто заденет рукой.

Также можно распечатать ходилку из интернета на формате А3 или на нескольких листах А4, которые потом закрепить на плотной основе. Хорошие игры публикуются в детском журнале «Незнайка». Они разнообразны по оформлению, легко вынимаются из журнала (центральный разворот страниц) и совсем недорого стоят. Рисунок игрового поля зависит от темы выпуска. У нас, например, есть джунгли и цветы для мамы (мартовский номер).

Игра-ходилка своими руками напольная

В укромном уголке квартиры, чтобы не мешать передвижению людей, оформляется напольная ходилка. Для нее нужен малярный скотч 5 см шириной, игрушечный домик, большой пластмассовый кубик. Вместо фишек – фигурки животных или небольшие куколки. Атрибутика вроде деревьев приветствуется, стрелки и мостики тоже нужны. Очерчиваем поле, вместо кружочков путь делаем из квадратов скотча, по желанию нумеруем маркером до 20-30. Сюжет каждый раз может быть новым: кто быстрей спрячется в домике от дождя, кто поспеет домой, пока обед не остыл и т.д. На грани кубика наклеить кусочки скотча в нужном количестве.

А какие ходилки нравятся вашей семье?

 

Комментарии