Вы здесь

Как фотографировать детей. Выбираем фотоаппарат

Гавриил Заславский
04.08.2013
417

Работая фотографом, я мало фотографировал собственных детей. Теперь жалею. А больше всего я жалею о том прекрасном возрасте, когда дети уже начинают щебетать и до первых классов школы, когда у них появляются друзья, которые учат их не слушать родителей и никогда им не улыбаться. Это мамы любят, когда дети еще беспомощны как куклы, их можно тискать и всякие остальные глупости. Отцы же, не любят, когда детишки вякают и, мягко говоря, пахнут. Отцы любят, когда дети прикольные. А самый прикольный возраст — это, как я уже говорил, с щебетания до школы. И это самое лучшее время для вас научиться фотографировать собственных детей. Для этого, не нужно оканчивать специальные курсы, хотя они не помешают, достаточно знать как держать в руках фотоаппарат. Ну и пару-тройку других мелочей. 

1. Выбираем фотоаппарат

Не жалейте денег на фотоаппарат, если можете себе это позволить, но и не стоит покупать профессиональную технику, если вы никогда не фотографировали. Пусть аппетит приходит во время еды. Многие прекрасные фотографии я сделал зеркалкой Canon EOS 20D со сменной оптикой, но у него был один существенный недостаток — он тяжелый, а сменная оптика, хоть и позволяет делать художественные фото, не дает это делать быстро. С другой же стороны, его скорострельность (5 кадров в секунду) позволяет запечатлеть очень интересные моменты. 

Планета динозавров, Минск

Нарочь

Из-за того, что зеркальный фотоаппарат довольно тяжел, требует сменной оптики и прочих аксессуаров, его не всегда удобно с собой таскать и многие интересные моменты были мной упущены. К тому же, это был не мой фотоаппарат — я его брал на работе Blush. Если вы более-менее серьезно никогда не увлекались фотографией, не стоит начинать с такой техники. Снимать зеркальным фотоаппаратом на автоматическом режиме жлобство. 

У недорогих "мыльниц" и мобильников один большой плюс — они всегда под рукой. Если вы настолько богаты, чтобы взять "зеркалку", возьмите еще и "мыльницу" впридачу, чтобы всегда была в кармане. А потом сравните, сколько хороших и интересных фотографий вы сделали мыльницей и сколько дорогой зеркалкой. У нас был небольшой фотоаппарат, который я купил детям — Canon PowerShot A470. Его всегда можно было носить в кармане, но фотографировал он довольно медленно. Сегодня есть прекрасные карманные "мыльницы", которые и мыльницами-то не назовешь, глядя на качество их фотографий, поэтому не отворачивайтесь сразу от этой линейки. А мой A470, оставил в памяти несколько интересных моментов.

Dreamland, Минск

Заславль

Еще до всей этой цифровой суеты, был у меня пленочный Olympus, полуавтомат. Говорю о нем, только для истории. Но снимал он прекрасно и под столом у меня лежит целая коробка пленок, которые еще предстоит оцифровать.

Минск Минск 

Но самые лучшие впечатления и фотографии у меня оставил фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-F828. Это уже техника не для "чайников", но еще и не профессионал. Именно таким фотоаппаратам я отдаю предпочтение сегодня. В карман его, конечно, не положишь, но он и не настолько тяжел, чтобы оставлять его дома. Он не был быстрым (2 кадра в секунду по паспорту, но на самом деле меньше), у него не было RAWа, но он был всегда под рукой и всегда готов в любых условиях. Правда, как и Canon 20D, я его таскал с работы. Он был светосильный, F 2.0-2.8, и при этом имел 7-кратный зум (28-200 мм). При таком фокусном расстоянии сменная оптика в принципе не нужна. Возможно потому, что он попал мне в руки в нужное время, о нем я вспоминаю с теплотой и фотографии он оставил после себя отличные.

Настя Настя 

уснула

Итак, что покупать решать вам. Могу лишь дать несколько советов. 

1. Не обращайте внимания на количество пикселей. Вообще не обращайте на это внимание, и если вам продавец настойчиво твердит что у фотоаппарата миллион мегапикселей, пошлите его к черту и больше с ним не разговаривайте. Красивые цифры 8Мп, 10Мп, 16Мп ни о чем не говорят. Современные фотоаппараты вряд ли имеют меньше 8Мп. 8Мп это примерно формат A4 для печати. Вам на самом деле нужны фотографии больше? Если да, тогда обратите внимание лучше на размер матрицы.

2. Не обращайте внимание на размер и внешний вид. Некоторые с виду невзрачные "мыльницы" дают качество лучше большого фотоаппарата, к примеру мне никогда не нравились фотоаппараты Sony Alpha NEX, но их возможности огромны. 

3. Не гонитесь за сверхзумом. У меня сейчас Canon SX 50HS, на сей раз, уже мой личный Beee, у него 50-x зум. Но покупал я его не из за этого. Покупал я его за другие достоинства, о которых ниже. На 50-кратном увеличении детей я никогда не снимал, пытался птичек, но все фото были смазаны. Для хорошей фотографии на таком увеличении нужен штатив, и в большинстве случаев проще подойти. 

4. Старайтесь взять фотоаппарат с объективом с небольшой светосилой. Чем меньше, тем лучше. Это позволит вам снимать дома без вспышки и даст больше простор для творчества, замылить задник и т.д.

5. Желательно, чтобы в фотоаппарате был формат RAW. Обрабатывать такие снимки намного проще, несмотря на всеобщее обратное мнение. Программы для обработки RAW намного легче фотошопа. Тот же Digital Photo Professional, который идет в компплекте с Canon, изумительно убирает шум, к примеру, прекрасно поднимает резкость. Формат RAW — это, так сказать сырец, фотография без обработки. Если вы неправильно выставили балланс белого, в RAWе его исправить — дело пары секунд, в JPG в фотошопе займет время и не факт, что результат вас удовлетворит. 

6. Выбирайте фотоаппарат, чтобы в нем были как ручные, так и полуавтоматические настройки. Это даст вам больше возможностей для творчества. И если вы увлечетесь фотографией, и поймете, что ручные настройки, это для вас, то следующей осмысленной вашей покупкой будет зекалка.

7. Лучше самый дешевый фотоаппарат, чем вообще без фотоаппарата. Покупайте то, что можете себе позволить, но не жадничайте.

Продолжение...

Комментарии

Ольга Андреева

Спасибо, советы очень нужные, столько полезной информации. У нас как раз мыльница samsung PL240, только фото пока не очень получаются, да к тому же часто размытые. С нетерпением жду продолжения.

Гавриил Заславский

Вообще-то есть Станок Samsung PL 240, фотоаппарата, насколько я знаю, такого нет :). Может Samsung Digimax 240?

Ольга Андреева

Точно,,ошиблась samsung PL20

Гавриил Заславский

Хороший аппарат для начала, пробуйте снимать в сюжетных программах