Вы здесь

Как хранить детские поделки и рисунки

Алена Орабей
15.12.2014
743

Накануне Нового года многие семьи устраивают традиционную генеральную уборку. Что ж, удобное время перебрать детские поделки и отправить их на длительное хранение. Только вот где и как разместить многочисленные работы из бумаги, пластилина, теста и других популярных материалов?

Как хранить детские поделки и рисунки

  1. Используем папки с файлами для рисунков на альбомных листах. Стандартный формат А4 позволяет собрать творчество ребенка в папки с файлами, вшитыми или на кольцах. Даже если обложка папки будет подписана, не поленитесь на обратной стороне каждой картинки тоже поставить имя ребенка, дату (возраст) и небольшое пояснение, допустим: конкурсная из детского сада, рисовал с дедушкой, любимая игрушка. Такие нюансы забываются, а вспоминать о них бывает очень приятно. Вместо письменной записи можно проштамповать картинки при помощи наборной печати – ребенок с удовольствием вам в этом поможет.
  2. Устраиваем выставку работ на прищепках. Веревки натягиваются с учетом безопасности ребенка: чтобы были выше уровня головы художника и в них невозможно было запутаться. Развешивание картин при помощи прищепок – очень полезное занятие для развития мелкой моторики с двух лет и старше. Такая выставка хороша еще и тем, что красочные работы на ней удобно досушивать.
  3. Задействуем пространство за межкомнатными дверями или сами двери. Помню, на обратной стороне двери нашей с братом детской комнаты был нарисован большой зайчик, несущий новогоднюю елку. Этот добрый мамин зверек хранился много лет, всегда вызывая приятное чувство. Закрепить на двери или позади нее интересные рисунки малыша - тоже практичный вариант хранения.
  4. Украшаем боковые стенки шкафов. Это довольно большие вертикальные поверхности, обычно пустующие. Если шкаф торцом повернут не в угол и хорошо просматривается, его стенки интересно превратить в импровизированную галерею при помощи двустороннего скотча. Возможно, юный художник сам захочет обновлять рисунки, упростив родителям отбор нужных и достойных хранения работ.
  5. Дарим близким людям. Для подарка поделки оформляют в рамочки или превращают в открытки, складывая пополам, подписывая сзади. Сгиб может идти вертикально или горизонтально – как позволяет сюжет. Конечно, лучше для презента выбирать картинки на те темы, которые близки и понятны получателю. Пейзажи, букеты цветов, рисунки семьи вызовут больше эмоций у бабушек, чем драконы и неизвестные герои современных мультиков.
  6. Переводим в электронный вид – делаем фотографии, фотоколлажи, слайд-шоу, видеоролики, фотокниги. Такой способ хранить детские поделки особенно актуален для семей, которые живут на съемном жилье или вообще не располагают свободной площадью. Только нужно быть уверенным, что электронный носитель надежен. Или иметь дубликат.
  7. Раскладываем по картонным или пластиковым коробкам. У нас накопилось много эффектных аппликаций из детского развивающего центра. Они выполнены на картоне, но при этом условно-плоские: с использованием ваты, макаронных изделий, пайеток, салфеток, папиросной бумаги, декоративного песка, круп. Такие работы собираются в коробки от обуви. Если на рисунке есть что-то сыпучее (манка, пшено, блестящая крошка), есть смысл сбрызнуть лаком для волос, чтобы гранулы/песчинки скрепить. По необходимости самые хрупкие аппликации убираем в файлы. На крышке коробки помечаем «Поделки Маши 2014» или «Поделки Маши 3 года» и ставим пометку вроде «Осторожно, хрупко!». Небольшие композиции могут упаковываться в катонные коробочки от кремов – они обычно крепкие.
  8. Превращаем в картины и коллажи. Конечно, приобрести деревянные или пластиковые рамочки для каждого листочка будет очень дорого. Но в качестве альтернативы подойдут рамочки-наклейки, которые можно купить готовыми. Или сделать самостоятельно из разноцветного скотча: подкладываем под картинку лист картона такого же размера, после чего оборачиваем периметр декоративной клеящей лентой. Очень просто, доступно и быстро. Отдельные картины могут перемежаться с коллажами. Коллаж составляется из небольших изображений (не всегда же разрисован весь альбомный лист). Или же из уменьшенных копий детских картин – тоже получается эффектный и уникальный предмет интерьера. Еще один вариант обрамления – просто нарисовать рамку на стене маркером-выделителем, добавив по углам завитушки. Два-три цвета маркера должны сочетаться и с цветовой гаммой рисунка, и с дизайном помещения. Разумеется, это вариант для однотонной или очень бледной стены.

Как хранить детские поделки и рисунки

На одном детском сайте я прочитала странную рекомендацию: используйте красочные рисунки в качестве упаковочной бумаги для небольших подарков. Возмущаюсь: сминать результат детского труда, чтобы завернуть в него подсвечник для бабушки?! Никто из нас не хотел бы видеть, как его картинка превращается в жеваный кусок бумаги, на котором невозможно разобрать исходное изображение. Нельзя уничтожать детские поделки на глазах автора. Считает рисунок неудачным – пусть выбрасывает сам. Остальное собирается в папку, большую коробку и по истечении некоторого времени (календарного года, например) подвергается ревизии без участия ребенка.

Объемные поделки из пластилина, теста, самоваренной глины могут составить оригинальную домашнюю экспозицию. Поверхность, на которой они разместятся, предварительно застилаем пластиковой сервировочной салфеткой или жиропрочной бумагой. Место экспозиции – сухое, вдали от отопления и прямого попадания солнца. Хорошо смотрится выставка в несколько рядов, на которой самые высокие фигурки помещаются позади, а крошечные – на первом плане. Интересно и удобно скомпоновать все трехмерные поделки по группам, после чего поместить каждую группу на отдельной картонной подложке круглой формы.

Накануне украшения елки стоит еще раз просмотреть все рукотворное богатство: вдруг что-то из имеющегося удастся дополнить веревочкой и отправить на праздничное дерево? Если дома есть ламинатор, можно сделать множество плоских двусторонних картинок, которые тоже отлично будут смотреться на елочке. Такие декорации не должны быть большими, поэтому на них пойдут рисунки примерно 10*10 см и менее. 

И в заключение - видео о том, какие поделки стоит хранить, а какими можно пренебречь.

Комментарии