Вы здесь

Как научить ребенка запомнить мамин номер телефона

Юлия Шевлякова
06.12.2014
198

Наши дети всегда на виду и под присмотром: с родителями, родственниками, воспитателем, тренером, учителем… Нужно ли вообще загружать малыша знанием номера мамы или папы? Думаю, да. Конечно, мы стараемся не думать о плохом, но если малыш вдруг окажется наедине с опасностью, потеряется или будет похищен, четкое, автоматическое знание ребенком важнейших номеров может не только оказаться полезным, но и спасти ему жизнь.

По своему опыту могу сказать, что проще всего научить ребенка пользоваться журналом последних вызовов в другом мобильном телефоне или в стационарном телефоне (если в нем есть функция запоминания набранных номеров). Оставляя старшего ребенка одного, я всегда набираю на домашнем телефоне свой номер и жму «вызов». Номер остается на первом месте в списке набранных, и, чтобы набрать его снова, ребенку нужно нажать всего две кнопки. Ну а если у ребенка уже есть свой мобильный, все еще более упрощается. Однако, по вышеназванным причинам, все это не избавляет от необходимости наизусть знать номер телефона мамы. Тем более что заучивание последовательности цифр можно превратить в веселое и полезное упражнение для памяти и внимания малыша. Предлагаю довольно обширный список способов крепко-накрепко запомнить нужные номера.

1. Используйте способности зрительной памяти:

  • крупно напишите номер телефона и повесьте его в комнате ребенка на видном месте;
  • напишите цифры номера на отдельных листочках бумаги (или используйте кубики с цифрами) и попросите ребенка собрать цифры в правильной последовательности;
  • с помощью счетов, кубиков, бусин, мозаики или других небольших предметов представьте «внешний вид» номера. Например: 9 – девять бусинок, 0 – пусто, 3 – три бусинки и т.д. Возможно, такая визуализация дастся ребенку лучше;
  • самый очевидный прием для взрослых и детей: разделите номер на три части и выучите сначала первые три цифры, затем вторые три цифры, затем оставшиеся четыре.

2. Используйте слуховую память

Сочетания цифр можно зарифмовать и выучить с ребенком простой стишок, например:

Девятьсот пятнадцать – начали смеяться,

Сто шестьдесят четыре – музыку включили,

Сорок восемь – танцевать вас просим,

Двадцать пять – а теперь всем спать!

3. Используйте двигательную память:

  • пусть ребенок тренируется набирать номер на обычном мобильном телефоне. Многократно повторенные движения пальцев мозг запоминает не хуже, чем конкретные числа. Если из движений вырисовывается какая-нибудь фигура (крест, треугольник, квадрат), обязательно используйте это открытие;
  • нарисуйте классики на асфальте (или разложите на полу листочки с цифрами) в виде кнопок телефона. Пусть ребенок прыгает, попутно запоминая последовательность номера.

ВАЖНО: ребенок должен четко помнить, что набрав номер, нужно нажать еще и кнопку вызова (зеленую трубку). Набирая номер самостоятельно, в расстроенных чувствах или в ситуации стресса он может просто об этом забыть. Поэтому во всех играх используйте не только цифры, но и эту важную кнопку.

Помимо указанных приемов, могу дать еще один простой совет: тренируйтесь как можно чаще. Прокручивайте дома различные ситуации, создавайте игровые моменты (пусть малыш позвонит вам на кухню и попросит чаю), и поначалу казавшийся таким сложным десятизначный номер запомнится «сам собой».

Комментарии