Вы здесь

Как подружить ребенка и котенка - ухаживаем за новорожденным питомцем

Алена Орабей
27.08.2014
133

Лично я против покупки, разведения и продажи живых существ. В приютах России и Беларуси содержится так много животных на любой вкус, что обеспечить пушистыми друзьями удастся еще не одно поколение детей.

Не каждый готов принять в дом взрослое животное, но в приютах волонтеры ухаживают и за младенцами – котятами и щенятами, зачастую даже породистыми, любых окрасов и размеров. Присматриваясь к малышу, уточните дату и обстоятельства его «заселения» в приют, результаты осмотра ветеринаром и прочие аспекты, касающиеся здоровья и поведения животного. Насколько мне известно, воспитанников не отдают кому попало – иначе каков смысл в этой деятельности? А значит, вам предложат пушистика, исходя из вашего состава семьи, требований, возможностей.

Впрочем, котик может оказаться рядом с вами и минуя приют – ребенок принесет с улицы или сами не сможете пройти мимо брошенного комочка. В этом августе в моей семье появился двухдневный Лучик, истошно орущий от голода, жары и сжирающих его опарышей мух. Сейчас Лучику 20 дней, он открыл глаза и почти бегает, хорошо ест.

Как подружить ребенка и котенка - ухаживаем за новорожденным питомцем

А недавно появился Фунтик – он с травмированным позвоночником лежал в луже, а мы шли утром в детский сад. Его гарантированно переехала бы машина, потому что картина была мертвецки ужасной: голова малыша была вывернута назад и лежала где-то у хвоста. Чтобы увидеть в нем жизнь, надо было очень захотеть. Сейчас Фунтику около двух месяцев, весит как трехнедельный, состояние пока слабенькое, получает полтора десятка уколов в день, носит ограничительный воротник, сам не умывается – но все-таки пациент больше жив, чем мертв Wink

Как подружить ребенка и котенка - ухаживаем за новорожденным питомцем

Учитывая, что количество выращенных без кошки котят у нас приблизилось к десятку, я бы хотела поделиться некоторыми советами по уходу, которые получены нами от ветеринарных врачей.

Котенок неизвестного происхождения должен быть покормлен, а потом сразу отвезен к ветеринару. Новорожденным подойдет низколактозная детская смесь, заменитель кошачьего молока (если найдется в вашем городе), козье молоко или разведенное коровье. В клинике котенка осмотрят, обследуют, дадут рекомендации по питанию, содержанию, прогону глистов (если уже можно), обработке от паразитов на коже и т.д. Если вы не можете сразу мчаться в клинику, лучше посадить котенка в зону карантина (в ванную, на лоджию) и не пускать его разгуливать (и оставлять лужицы и кучки) по квартире.

После контакта обработайте руки спиртовым раствором или хлоргексидином, особенно если у вас сухая кожа и бывают трещины (заусенцы, другие нарушения целостности кожи).

Уход за маленьким котиком

Голодные котята пищат очень громко – благодаря этому их удается обнаружить и спасти. Кормить их удобно при помощи нехитрого набора инструментов:

  • маленькой чашки;
  • трубочки;
  • пипетки;
  • спринцовки.

В чашке разводим питание в пропорции, обозначенной врачом. В нашем случае низколактозная смесь готовится вдвое концентрированней, чем для детей. Трубочки я беру из детских сиропов («Панадол», «Ибуфен»). На трубочку надевается резинка от пипетки, в резинке прокалывается отверстие. Спринцовкой я забираю смесь из чашки и заливаю в трубочку – очень быстро, удобно и чисто. Кормить из шприца без иглы мне совсем неудобно, да и мягкий наконечник пипетки котята захватывают лучше.

Как подружить ребенка и котенка - ухаживаем за новорожденным питомцем

 

В коробке или домике, где малыш будет пока жить, устраивается обогрев. Для этого можно использовать солевую грелку, которой я посвятила отдельную публикацию. А можно положить пол-литровую бутылку с горячей водой, обернутую пеленкой, полотенцем. На такой импровизированной батарее здоровый, сытый котенок мгновенно засыпает – проверено многократно. А вот если тепла не хватает, киска будет постоянно пищать или лезть на руки, если уже умеет двигаться. Этот писк и вездесущность здорово мешают жить, особенно по ночам.

Котик на искусственном вскармливании нуждается и в массаже животика – он должен отправлять естественные надобности не реже раза в сутки. Стимулировать мочеиспускание получится прохладной водичкой из крана (несколько капель под хвост).

Тревожные признаки (повод обратиться к специалисту): отказ от еды и особенно воды, плохая работа кишечника, кровь в моче и кале, потеря веса, отсутствие просьбы покормить, если вдруг время пропущено.

Ваши дети могут готовить котенку еду, застилать чистые пеленки, укладывать теплую грелку, бережно гладить маленького пушистика, пока он не умеет с ними играть. Когда киска подрастет хотя бы до месяца, можно привлекать ребенка к купанию, приготовлению еды, взрослые дети смогут и чистить лоточек.

Чего ребенок-дошкольник видеть не должен

Наши мальчики и девочки запоминают все, а многое могут и повторить, когда родители не будут видеть. А еще они очень переживают за питомцев. По этим причинам не стоит на глазах ребенка

  • делать уколы, клизмы и прочие манипуляции;
  • наказывать котенка физически за пописы в неположенном месте;
  • обсуждать будущее котика, если вдруг оно не очень радостное.

Надеюсь, мой опыт по уходу за котятами кому-то пригодится. Мы же не хотим видеть на улице бездомных животных – нужно что-то для этого делать, правда? Если не пожадничать времени и чувств, то детки наши вырастут чуть более ответственными за мир вокруг.

P.S. В моем кулинарном блоге есть ]]>котлетки для котят паровые]]> – пошаговый рецепт с фото.

На фото: наша взрослая Нюша (3,5 кг) знакомится с Лучиком (135 г)

Как подружить ребенка и котенка - ухаживаем за новорожденным питомцем

Комментарии