Вы здесь

Как правильно обучать левшу? Знакомим малыша с миром

Алина Каримова
07.10.2013
33

Много раз сказано – восприятие левшей отличается от миропонимания правшей. Я, как мама левши, могу с полной уверенностью подтвердить это. У меня, впрочем, как и у всех родителей таких детей, всегда возникало много вопросов по поводу их воспитания. Рассмотрим вместе основные сложности развития левшей на первых годах жизни.

Проблема номер один – ориентирование в пространстве

Что здесь поделаешь? Говоришь «закрой правый глаз» – он закрывает левый, направляешь – «поверни налево» – ребенок смотрит на тебя как на единственное спасение в жизни, абсолютно не зная, куда ему деваться. Многие взрослые, кстати, до сих пор путают «право – лево».

Решение проблемы: физкультура и ленточка

Как советуют решить эту проблему психологии? Сначала выбирают ориентир – ведущую руку и, считая ее отправной точкой, объясняют где что находится. Но не тут-то было! Специалисты предупреждают, что на левшей этот метод не действует – оказывается, они распределяют нагрузки равномерно – едят левой и правой, здороваются правой, указывают левой и т.д.

Оказалось, что левшу надо обучать по-другому – с помощью метки. Я решила попробовать и сделала метку на одной руке – нарисовала бабочку (можно завязать ленту или шнурочек – как хотите) и оставила так ходить малыша. И, знаете, получилось! Дитя начало засматриваться на руку с бабочкой и спрашивать: «Почему здесь бабочка?». Я объясняла: «Потому, что это левая рука». Тогда малыш крепко задумался и спросил: «А где правая?». Рассмеявшись, я объяснила, что к чему.

Еще один способ, который мы еще не успели опробовать – это физкультурные упражнения. Надо заниматься зарядкой вместе с ребенком каждое утро. Пусть она будет несложной, интересной и веселой.

Упражнение первое

Есть замечательное упражнение, называется «потянуться к солнышку». Ребенок должен потянуться сначала левой рукой, а потом правой, и так следует повторить несколько раз.

Упражнение второе

Или вот еще: «Какую руку надо потянуть, чтобы дотронуться до мамы?». Сначала пробуем левой, потом правой или наоборот.

Создатели метода обещают, что со временем малыш сможет с точностью повторять движения человека напротив, и научится понимать разницу между правой и левой рукой.

Казус

Напоследок опишу недавно произошедшее событие: мой малыш начал писать. Так, ничего серьезного – каракули, но знаете, как он это делает? Справа налево! Что с этим делать, ума не приложу! Может, вы подскажете?

Комментарии

Алена Орабей

Wink

быстренько начать обучение языку, на котором пишут именно так. Искренне считаю, что это большой-большой намек маме.