Вы здесь

Как правильно подготовить малыша к походу к стоматологу?

Алина Каримова
31.10.2013
22

Вы боитесь стоматолога или его боится ваш ребенок? Чаще всего в страхах малышей виноваты сами родители, которые невольно запугивают малыша, ведь дети не рождаются со «встроенной» боязнью стоматолога. Итак, как правильно подготовить дочурку или сынишку к первому приему у зубного доктора?

Первый прием – профилактика

В первый раз нужно вести ребенка в 1 год – в это время режутся зубки. Перед тем, как пойти, скажите примерно следующее: «Ты теперь уже большой, пора знакомиться с зубным доктором. Он посмотрит, правильно ли они растут». Ничего более.

Скажу сразу – откладывать визит нельзя, потому что секрет здоровых зубов правильной формы заключается именно в частом посещении стоматолога в детстве. Брекетов можно избежать.

Прием второй – лечение

Если ваш визит не профилактический и нужно уже конкретно лечить зубки, то, во-первых, не нужно самой волноваться и переживать об этом – малыш почувствует волнение и станет переживать сам. Во-вторых, не следует говорить такие фразы, как: «больно не будет» и «не бойся, это не страшно» – малыш понятия не имеет, что это больно и страшно, а, говоря такие слова, вы настраиваете его определенным образом.

Малыш уже боится стоматолога

Что же делать, если ребенок уже знает, что поход к зубному врачу – это боль и страх? В этом случае ни в коем случае не идите в ту же клинику, пусть это будет другая больница. Важно чтобы врач был детским стоматологом, то есть умел работать с детьми и имел спецподготовку. Будет отлично, если вы пойдете в уже проверенную клинику, куда ходите сами и где есть детское отделение.

Чего нельзя делать?

•  Не надо пугать ребенка злым доктором – «Не будешь кушать – отведу к стоматологу», «Не будешь чистить зубки – пойдешь к врачу».

•  Не ругайте разнервничавшегося малыша – не грозитесь наказанием за отказ от похода к врачу – это вызовет стресс и усложнит «стоматологическую» жизнь в дальнейшем.

•  Не произносите слов: «укол», «сверлить», «лечить», зато есть слова «заморозить», «жужжать» и «неприятно».

Комментарии

Алена Орабей

Мы собиралиь к зубной фее за месяц. И подарок зубная фея приготовила чудесный, и слова медицинской тематики не звучали ни разу. Но общая атмосфера стоматологической поликлиники никуда не денется - халаты, инструмент. Весь позитивный настрой дочки пропал сразу, как мы зашли в кабинет.