Вы здесь

Какие книги читать детям от 1 до 3 лет

Алена Орабей
04.09.2013
782

Чтение художественной литературы необходимо для развития речи и эстетического чувства ребенка, обогащения его представлений об окружающей действительности, расширения активного и пассивного лексического запаса.

Какие книги читать детям от 1 до 2 лет

Малыши-годовасики зачастую исследуют книжки на механическую прочность и совсем не желают слушать то, что читают родители. Поскольку все произведения для деток от года до двух созданы в малых литературных формах, взрослым лучше учить то, что они хотят рассказать, и озвучивать без книги: в процессе игры, на прогулке, раскачивая карапуза на качельках. К тому же сейчас выпускается много недорогих книг на картоне, которые повредить сложно.

Рекомендация автора статьи:

небольшое по объему, но ценное пособие «Как научить годовалого ребенка любить книгу» или одноименная ]]>статья Марии Геннадиевны Борисенко]]> на сайте «Раннее развитие детей».

Для чтения и рассказывания выбираются преимущественно русские народные песенки, потешки, сказки, среди которых «Ладушки, ладушки», «Водичка, водичка», «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок».

Также вызывают интерес произведения А. Барто из цикла «Игрушки», С. Маршака из «Деток в клетке», Е. Чарушина из цикла «Большие и маленькие» и «Цыпленок» К.И. Чуковского.

 Какие книги читать детям от 2 до 3 лет

Какие книги читать детям от 2 до 3 лет

В старшем ясельном возрасте (1-3 года) чтение книг сопровождается показом иллюстраций и игрушек-героев произведения. Возможность использования наглядных средств – это своеобразный критерий отбора произведений для самых маленьких. Если не получается короткая инсценировка с помощью игрушки, то, вероятно, сказка и стихотворение предназначены для более старшего возраста, в них много абстрактного.

До двух с половиной лет деткам еще интересны выученные ранее песенки, потешки и прибаутки, поэтому их тоже повторяют. Поощряется и стремление юных слушателей заканчивать знакомые, повторяющиеся фразы из текста.

Фольклор русский и зарубежный

Сказки: «Теремок», Козлятки и волк», «Маша и медведь»; «Котауси и Мауси», «Сапожник» (обр. Б. Заходера), «Снегирек».

Авторские стихотворения и рассказы (русские)

Агния Барто - цикл «Игрушки», К. Чуковский «Путаница», Г. Сапгир «Кошка», В. Сутеев «Кто сказал «мяу», В. Бианки «Лис и мышонок», С. Маршак «Сказка о глупом мышонке». В. Берестов «Больная кукла», «Котенок».

Авторские стихотворения и рассказы (зарубежные)

С. Капутикян, Д. Биссет, Ч. Янчарский.

Комментарии