Вы здесь

Какие мультфильмы показывать малышам?

Юлия Шевлякова
08.11.2014
94

Вспоминая мультфильмы своего детства, я вспоминаю и то, как редко их показывали. Каждый показ был событием, которое нельзя было пропустить, а вечерние «Спокойной ночи, малыши!» были чуть ли не единственным способом посмотреть коротенький, но очень желанный и ценный мультфильм.

Сейчас все по-другому: множество мультканалов по телевидению, неограниченная возможность смотреть мультики всех мастей в интернете… Жаль только, что далеко все из этого разнообразия можно показывать детям. Предлагаю выяснить, какие мультфильмы можно считать полезными и подходящими для малышей.

Признаки хорошего мультфильма для самых маленьких:

  • небольшая длительность (5-20 минут);
  • добрый сюжет (реальный или сказочный), доступный пониманию ребенка;
  • поучительные моменты: вопросы послушания, правды и лжи, общения, дружбы, помощи и т.д.;
  • реальные персонажи: дети, живые существа и «одушевленные» предметы. Избегайте мультиков про роботов, монстров (даже милых и пушистых), инопланетных существ и т.д.;
  • хорошее качество изображения и звука (для иностранных м/ф – высокое качество перевода), спокойные цвета, приятные голоса;
  • отсутствие сложных для восприятия, чересчур волнительных для психики моментов, ситуаций, слов.

 

Есть ли место злу в мультиках для малышей?

Часто трепетные родители малышей слишком придирчиво проверяют мультик на предмет «зла». Под запрет в итоге попадают и мультфильм «Мама для мамонтенка» (малыш может расстроиться, что у героя нет мамы), и сказка «Колобок» (колобка съели),  и «Лиса и заяц» (плохая лиса выгнала хорошего зайку, а петушок и вовсе угрожал лисе косой). Если малыш действительно очень чувствительный, можно посоветовать выбирать мультики другого рода: они содержат не «зло» в виде плохого персонажа, которого нужно победить, а «проблему», которую нужно решить. Например, утенок заболел, нужно его вылечить и т.д.

Однако психологи обращают внимание родителей, что наличие не только добра, но и зла в разных формах – обязательный признак хорошего мультфильма. Ведь если не с чем бороться, нечего преодолевать, не о чем переживать, смысл истории, ее развивающая ценность  и поучительный смысл теряются. Под настоящим злом понимается насилие, грубое обращение, грубые слова. «Том и Джерри» - однозначно, злой и бесполезный мультик. А зло в том виде, в котором оно существует, к примеру, в русских сказках, необходимо именно для того, чтобы показать ценность и нужность добра. К тому же, в правильных мультиках добро всегда побеждает, а плохие герои бывают наказаны и даже иногда раскаиваются и становятся хорошими.

Как же выбирать хорошие мультфильмы для своего ребенка?

Единственный путь оградить ребенка от бестолковых, некачественных и даже опасных мультфильмов – сначала смотреть их самим. Смотреть, анализировать, искать «узкие» места, соотносить потребности и особенности своего малыша с увиденным. Есть мультики просто плохие, есть лишь неподходящие по возрасту, есть неподходящие по «характеру». Но есть и умные, полезные, талантливо исполненные работы, которые можно смело показывать своим детям. В следующей статье – небольшой рейтинг хороших мультиков для трехлетних детей, основанный на моем личном опыте.

Комментарии

Юлия Крайнова

Меня тоже, интересует подобный вопрос, хотя моей доче всего шестой месяц, но скоро уже тоже будем смотреть мультики)) Вы указали все важные моменты в выборе мультяшек. Я, например, буду стараться показывать наши старые добрые советские мультфильмы, от соввременных лунтиков я не особо в восторге. Считаю, что "Ну, погоди", "Простоквашино" и остальные гораздо полезнее для малышей, чем совреенные "Лунтики".