Вы здесь

Кризис 3-х лет – как с ним справиться?

Светлана Мухлаева
27.08.2013
20

У детей в возрасте 3-х лет начинается переходный период. Ребенок переходит из малышового возраста к дошкольному. Это время сопровождается детским бунтом. Ребенок абсолютно не хочет слушать родителей, выполнять их просьбы, а вместо того, чтобы извиниться еще и грубит. В магазинах может устроить катастрофическую истерику, если не купили ему какую-нибудь нужную для него ерунду. Ему говоришь «пойдем кушать», а в ответ слышишь капризное «нет». Вечные истерики и споры.

Наверняка, многие узнали своих детей. Почему такое происходит? Потому что ребенок, учится выражать собственное мнение, как и взрослые, но, так как, в связи своего возраста у ребенка не хватает опыта для этого, поэтому это и происходит таким образом. Как же с этим справиться? Ответ прост – предоставлять ребенку право выбора. Например, если ребенок не хочет одевать кофту, предложите ему еще другую, чтобы он сам выбрал, какую он хочет надеть. Чаще спрашивайте у него совета, например, в магазине, вы говорите, что нужно купить, например, макароны и дайте ему право самому выбрать какие лучше. Если ребенок выбрал не то, что, по вашему мнению, нужно, то сразу прямо не говорите ему об этом, просто покажите ему на нужный продукт и расхвалите его (но не говорите, что лучше купить этот продукт, чем то, что он выбрал) и ребенок сам согласится с вами.

В этом возрасте ребенок пытается манипулировать, испытывать родителей (чаще всего маму) и искать методы, с которыми ребенок сможет добиться своего. Здесь нужно делать баланс между поощрением и наказанием. Мама должна научиться держать себя в руках, контролировать свои эмоции. Не следует наказывать ребенка жестоким способом, лучше говорить, например, «я тебя очень сильно люблю, но ты меня сильно расстроил тем то, тем то» Увидите, что вскоре ребенок начнет вести себя спокойнее и прислушиваться к вам.

В этот период ребенку очень тяжело. Мама должна относиться с пониманием. Должна стать для ребенка другом, делиться с ним, спрашивать совета, делать все, чтобы почувствовал свою важность и необходимость. Потихоньку нужно расширять права и обязанности малыша. Ну а самое главное – это нам нужно набраться терпения, ведь это только начало наших с малышами испытаний.

Комментарии