Вы здесь

Кукла для мальчика

Юлия Шевлякова
26.04.2015
261

Воспитывая детей, мы порой сами не замечаем, как идем по готовым сценариям, принятым в обществе. Стереотип «розовое-голубое» или «куклы-машинки» настолько прочно сидит в головах многих родителей, что они даже пытаются стыдить своего ребенка, который «вдруг» схватился не за ту игрушку. Особенно категоричны папы мальчиков, которые считают куклу в руках своего сына страшным позором, который, о ужас, непременно повлияет на его «ориентацию».

 

«Мальчишки не играют в куклы»

Это огромное заблуждение. Кукла – прообраз ЧЕЛОВЕКА, с руками, ногами, глазами, волосами, душой. Хотя бы одна кукла должна быть в доме каждого подрастающего мужчины. Играя с ней, ребенок любого пола учится жизни, общественным нормам, взаимоотношениям. Кстати, по уверениям психологов, мальчики и девочки по-разному относятся к куклам. Девочки воспринимают ее как своего «ребенка», повторяя действия мамы (кормят, одевают, укачивают). Мальчики отождествляют куклу с самим собой, сравнивая себя и ее, таким образом, лучше понимая собственное тело и поступки. Кукла может быть «успокоителем», талисманом и учебным пособием.

Проигрывание с куклой разных ситуаций имеет огромное психотерапевтическое значение. Например, одно время Глеб категорически отказывался купаться в ванне. Что ж, вместо него мы некоторое время купали пупса. Он сам его намыливал и уговаривал не бояться, заворачивал в махровую салфетку и вытирал. Боязнь купания скоро прошла. Ну а кормление кукол (именно кукол, а не медведей и зайцев) – вообще классика жанра, рекомендую всем мамам детей-«малоежек».

Важно: учите ребенка бережному отношению к прообразу человека. Кукол нельзя ломать, швырять, и держать их нужно «по-человечески», а не за ногу или за шею.

Какую куклу подарить мальчику?

Самым маленьким можно и нужно дарить пластиковых или резиновых «бесполых» пупсов - у них упрощенные, понятные малышу пропорции тела и черты лица, а еще их легко отмыть от фломастеров или каши. Мальчикам постарше купите куклу-мальчика в одежде. Сейчас в магазинах можно найти кукол и пупсов на любой вкус, поэтому ориентироваться нужно на потребности самого ребенка. Просто пойдите с ним в магазин и купите то, что он выберет. Даже если это будет Барби с длинными волосами и русалочьим хвостом, не пугайтесь. Любой интерес ребенка должен быть вовремя и адекватно удовлетворен, и кукла для этого – самый безопасный и наглядный путь. Если ребенок уже «заряжен» вашими/папиными/бабушкиными гендерными стереотипами и даже заходить в девчачий отдел не захочет, пойдите на хитрость. Кукла вам нужна для определенной игры, домашнего спектакля или для какой-то другой цели, пусть сын поможет ее выбрать.

Секрет для мам мальчиков

Помимо кучи пупсов всех мастей, у нас есть кукла-ДАМА. Голубоглазая стройная красотка с кудрями, в шляпе и роскошном розовом платье с рюшами. Такую никому не придет в голову купать или кормить кашей! Эту даму я вовлекала в игры, где нужно было много персонажей, и в инсценировки сказок. Старший сын, будучи в нежном возрасте, обращался с ней очень бережно, любовался, рюшечки поправлял… Когда же с нею познакомили младшего сына, тот сразу полез изучать, где тут батарейки и как снимается шляпка… Короче, благодаря этой кукле у меня уже есть некоторое понятие, как мои сыновья в будущем станут относиться к женскому полу)).

О других девчачьих игрушках

Многие  игрушки относят к «девочковым» только за то, что они ядовито розового цвета. Но такие прекрасные штуки, как детская посудка и детская плита, набор доктора, набор для детского вышивания (пластиковой иглой по сетке), магазинная касса и игрушечный утюг, несмотря на подозрительную цветовую гамму и спорную «половую» принадлежность, стали хитовыми игрушками у моего трехлетки.  И когда Глеб упоенно гладит свои футболки розовым утюгом, я почему-то совсем не опасаюсь за его ориентацию.

 

 

Комментарии

Алена Орабей

Мой муж собрал в группу детского сада кукольный домик, наподобие нашего. Так первыми, кто бросился в него играть, были мальчики! Оказалось, что в свои 4 и больше года некоторые впервые играют в куклы.