Вы здесь

Кукольный домик своими руками - 26 фотографий

Алена Орабей
30.05.2014
8882

На четвертый день рождения мы подарили Олесе кукольный домик, сделанный своими руками. Практически всю работу выполнял муж, я же консультировала относительно дизайна Wink

Кукольный домик своими руками - 26 фото

Размеры кукольного домика

Габариты кукольного жилища определяются ростом и числом его обитателей. Наши девочки — Еви, Клубничка и Черничка — в высоту 12 см. Такие замечательные, красивые, очень качественные куколки производит Simba (серия Evi). Домик для них решили сделать одноэтажным, что весьма удобно для игры. Размер ДСП, которая легла в основу, 60 х 80 см. Это довольно много: хватило на четыре просторных помещения и приусадебный участок. Высота стен — 16 см. Удалось прорезать межкомнатные двери, чтобы куколки проходили в них, не сгибаясь. 

Отмечу важный момент! Высокие, как у нас, стены, уместны только в больших по площади домиках, в противном случае они просто будут мешать девочке играть: ее ручки значительно короче взрослых. Второй домик для тех же кукол, который мы собираем для детского сада, имеет 60 см в длину и 40 см в ширину, поэтому стены пришлось сделать на треть ниже. Если же куклы будут большие, выше 15 см, целесообразней проектировать домик в несколько этажей, вертикальный. Иначе путь из одного его угла в другой будет слишком долог, и дочке придется постоянно перемещаться по периметру игровой зоны. 

Теперь подробней о наших габаритах. Собственно кукольный домик у нас 60 х 60 см, улица — 60 х 20 см. Комната 30 х 35 см, кухня 30 х 35 см, ванная 30 х 25 см, прихожая 30 х 25 см. Прежде чем делать планировку, нужно определиться с мебелью для каждой комнаты, санузла, прихожей, столовой. Гораздо проще «подогнать» комнаты под мебель, чем придумывать, что и как разместить в готовом помещении. 

Кукольный домик своими руками - 26 фото

Какие материалы использованы

Строительство кукольного домика своими руками обошлось недорого, потому что использовались все подручные материалы. Я удивилась, как много всего получилось из найденных в квартире остатков: у нас нет привычки складировать «на всякий случай». Тем не менее на крепкий каркас и аккуратную отделку вполне хватило. Расскажу о том, что именно из чего получилось. 

  • Оргалит. Друзья мои, оргалит — это находка. Огромный лист этого материала (кажется, 3 х 2,5 м) стоит около 10 долларов, и хватает его на многочисленные поделки, крепление интерактивных плакатов, мелкие бытовые работы — вариантов применения очень много! Из оргалита мы делали все стены кукольного домика. На него прекрасно ложится все (картон, цветная бумага, обои), кроме пленки-самоклейки. 
  • ДСП толщиной 20 мм. Эта плита когда-то служила фланелеграфом, но теперь фланелеграф решено было сделать новый, квадратный и чуть меньше. ДСП делает домик прочным, но очень тяжелым. Для дна можно обойтись и оргалитом, если площадь не очень велика. 
  • Картон и картонные коробки. Картон превосходного качества выпускает Бобруйская типография им. А.Т. Непогодина. Когда-то, польстившись на невысокую цену, я купила аж 4 пачки по 50 листов. Не прогадала. Белый картон пригодился для изготовления наглядных пособий, а в домике он послужил уголками, соединяющими стены между собой и с полом, а также в процессе отделки санузла. Как я упомянула выше, пленка плохо крепится на оргалит, зато надежно держится на картоне.

Из картонных коробок подходящего размера мы делали встроенные столы по периметру кухни и по одной стенке ванной. Такая мебель проще и быстрей собирается, при этом упрочняет всю конструкцию. А для ребенка не так важно, у стены стоит стол или посреди комнаты — главное, чтобы на нем можно было разложить предметы кукольного обихода. 

  • Цветная бумага оказалась спасительной находкой. Когда ремонт кукольного домика практически закончили, то поняли, что не хватает финального штриха. Как отделать верхнюю часто стен? Думали даже сделать п-образные уголки из пластика, но оказалось, что простая цветная бумага коричневого цвета хорошо ложится на обои (+канцелярский силикатный клей). Ею же отделали дверные косяки. Салатовой цветной бумагой обернуты столы на кухне. 
  • Пленка-самоклейка оставалась у нас в небольших кусках после прошлогоднего ремонта ванной комнаты. Черно-белая шахматная клетка, мне кажется, вполне уместна в дизайне совмещенного санузла кукольного домика. С ее же помощью делался первый вариант обеденного стола, но потом мы придумали новый, более подходящий по стилю. Пленкой голубого цвета оклеили основание стола и табуретку (картонный кубик, оставшийся от набора).
  • Обои. Бежевые бумажные обои, которыми оформлены внешние и внутренние стены кукольного домика, — одни из самых дешевых. Но они изумительного качества, не требуют стыковки, отлично скрывают неровности стен (и игрушечных, и настоящих). Небольшие поверхности лучше клеить не на обойный клей, а на силикатный, так быстрей все высыхает. Для другого домика, собранного своими рукми, мы также использовали светлые потолочные обои. В принципе, обои можно использовать любые, только в местах наложения смотреть, чтобы менее плотные оказывались внизу, а не сверху, иначе стенки становятся неровными. 
  • Сервировочные салфетки. Плетеные сервировочные салфетки из пластика исправно служили по своему основному назначению, и даже немножко жаль было отдавать их для игр. Но зато получилось оригинальное и практичное напольное покрытие для комнаты и прихожей. 
  • Полотенце махровое салатового цвета превратилось в траву у дома. В другом домике из него же вручную пошиты покрывала на кукольную мебель. 
  • Коврик ПВХ вспененный, а проще — коврик для ванной. Отрезали прямоугольник, перевернули обратной (белой) стороной и сделали пол в кухне. Подойдет такой «ковролин» и для санузла. 
  • Скатерть. Хорошая, плотная бежевая скатерть стиралась через день и совсем не потеряла первоначального вида после года использования. Но кое-кто маленький и рукастый в процессе нудного обеда проделал «нечинибельную» дырку, поэтому пришлось ее ( то есть скатерть) пожертвовать на детские нужды, а именно занавески, мебельную обивку. Очень даже симпатично смотрится на фоне обоев. 
  • Бумажные аппликации выискивались долго и тщательно, и большей частью вырезались из развивающих журналов для дошкольников и пособий «Школа семи гномов». Бумажные картинки вы видите на стене в коридоре, вдоль короткой стены на кухне, на круглой столешнице, над ванной. Ярких аквариумов на страничке было два (предлагалось найти различия), и второй тоже украсил стену санузла, но в другом домике. Пока не придумали, как красиво сделать раковину своими руками, поэтому ее временно заменяет соответствующая аппликация. Еще одна картинка — дерево с попугаями на фасаде кукольного домика, возле входной двери. Дерево пришлось превратить в куст, чтобы подходило по высоте. И большая аппликация вырезана из коробки от куколки «Еви — цветочная фея» (см. в комнате за столом и диванчиками). 
  • Губки для мытья посуды. Пары больших мочалок превратились в диванчики и в кровати. В этом домике я губки между собой не сшивала, а в другой уже скрепила несколькими стежками. Так, конечно, лучше, ведь в процессе перемещения ящика его незафиксированное содержимое двигается. 
  • Клей. Мы использовали три вида клея: обыкновенный обойный (подошел бы и крахмал), канцелярский и «Супермомент». Последним закрепляли только книжный стеллаж, который получился из вставки в коробке с пластилином. 
  • Кисейная черно-белая штора висит у меня на лоджии. От оставшейся части отрезали буквально маленький кусочек для игрового домика, чтобы закрыть дверной проход между коридором и ванной комнатой. В интерьер кукольного санузла он хорошо вписался по цвету. 
  • Скотч. Узкий скотч красного цвета пригодился для обрамления зеркала. Им же мы когда-то декорировали капсулы для семейного адвент-календаря. Можно заменить скотч пленкой-самоклейкой. 

Аксессуары кукольного домика своими руками

Всякие мелочи домашнего обихода собирались из разных игровых наборов или изготавливались самостоятельно. Постельное белье появилось из Настюшкиной распашонки, подушки — из набитых ватой носочков, одеяльце связано крючком. Полотенца, сложенные на тумбочке возле ванны, — это заплатки, которые прилагались к дочкиным платьям и сарафанам вместе с запасными пуговицами.

Цветы и волшебная палочка принадлежат цветочной фее. Цветы все разные, их можно пересаживать в другие горшки (из комплекта) и даже в пенопласт, если захочется сделать клумбу за пределами кукольного домика. Из этого же набора взяли инструменты для ухода за растениями, лейку. 

«Книги» (на столе и в стеллаже) вырезаны с обратной стороны журнала «Школа семи гномов». Карниз смонтирован из пластиковых скоб для крепления провода или антенного кабеля к стене (не знаю, как они называются), а также из одноразовых хаси (палочек для еды). Роль-шторы можно опускать и поднимать. Сундук в коридоре — из киндер-яйца. Оттуда же и «питонцы» (так их дочка называет), то есть домашние животные (см. в углу на кухне). Вазочки под окном - коллекционные наперстки.

Белые тумбочки в коридоре и ванной — короба от карниза-струны. Микроволновка, холодильник, ванна, камин, унитаз и еще по мелочам — покупная мебель. Она уже была, почему бы не использовать? 

Кое-что интересное есть в коридоре. Деревянная планка с гвоздиками превратилась в вешалку. На ней — щеточка для уборки кукольного домика (шла в комплекте с бутылочкой для новорожденных), плечики для маленького платья феи – это бывшая застежка), деревянное ведерко — от игрушки «Шарики и ведерки». Горшок для пальмы — крышка от бутылочки с лекарством, в качестве земли — черный пластилин. Корзинка и баночки с продуктами — из игрушечной кассы. Я о ней уже упоминала в статье «Что подарить девочке на 4 года», а более подробно расскажу позже, в материале о сюжетно-ролевой игре «Супермаркет». 

Что еще в планах

  • Плита и мойка на кухню;
  • забор из цветных карандашей;
  • входная дверь на замке;
  • колокольчик при входе;
  • полка для кукольной обуви.

***

Производитель предлагает и готовые домики для куколок Еви (Эви, Evi). Размеры самого большого — 28,5 х 30 х 35 см, стоимость — от 80 долларов. Наше жилище обошлось в несколько раз дешевле при такой же площади. И отличается более реалистичной цветовой гаммой, чем этот весьма милый, но все же необжитый и приторно-розовый домик.  

Кукольный домик своими руками - 26 фото

 

Буду рада, если кому-то из родителей пригодится наш опыт. Делать домики для кукол — увлекательно, несложно и весело. Подарите своей девочке долгие часы интересных игр. 

Кукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фотоКукольный домик своими руками - 26 фото

Комментарии

Ольга Андреева

Супер мастер-класс!!!!!

Алена Орабей

Аквариум для кукол своими руками за 5 минут http://mamere.ru/article/akvarium-dlya-kukol-za-5-minut