Вы здесь

Лишние покупки к рождению малыша

Алена Орабей
12.12.2013
96

Я отыскала в Сети длиннющий список покупок для новорожденного и решила его прокомментировать, исходя из опыта ухода за двумя дочками. Детки разные. Старшая – энергичная, шумная, худенькая, была на грудном вскармливании почти до двух лет. Младшая – спокойная, крепенькая, на смеси с двух месяцев. Когда у нас еще не было малышей, нам с мужем казалось, что это очень дорогая в финансовом плане перспектива. Оно бы так и оказалось, последуй я советам интернетовских авторов, у многих из которых представление о младенцах исключительно виртуальное.

Пройдусь по порядку по каждому пункту. Это, кстати, не самый обстоятельный перечень – найдется и вдвое больше. Минус в левой колонке означает факультативность покупки. 

+

Детская кроватка. Старшая дочка Олеся спала с нами, младшая Настюша с удовольствием проводит время в кроватке.

+

Коляска. В первом случае не пригодилась: дочка отказывалась в ней лежать, спать, сидеть, уже с двухнедельного возраста. Вторая спит по нескольку часов в любую погоду. Покупали уже после рождения, убедившись, что ребенок на улице спит на руках.

+

Детская ванночка с горкой (сеткой) – удобно. Но Настюша купается в кабине вместе со мной. Старшая купалась в большой ванне с полугода.

+

Пеленальная доска, столик или комод с пеленальником. Вообще бесполезная трата денег. Достаточно тонкой клеенки (40х40 см) и фланелевой пеленки, уложенной на детскую или родительскую кровать.

+

Матрас в кроватку. Лучше всего двусторонний – кокосовый/латексный.

+

Клеенка в кроватку, коляску.

Мы купили в аптеке большую розовую клеенку, какими пользовались в нашем детстве. Нескользкая, тоненькая. Ее размер – 80 см на 2 метра. Хватило на кроватку, две расходные клееночки и осталось про запас. Гораздо удобней, чем современные объемные и дорогущие клеенки от известных производителей.

+

Комплект для коляски (матрас и подушка). Сейчас его функцию выполняет длинный бортик из кроватки. Для Олеси мы покупали матрасик и подушку, тоненькие, синтепоновые. В дорогом матрасе для коляски смысла нет.

+

Одеяло теплое ватное, одеяло шерстяное, одеяло байковое. Безопасней всего, если ребенок будет ночью спать в теплом комбинезончике – так исключен риск случайно накрыться одеялом с головой. Малыши до года не способны скинуть одеяло в случае прекращения поступления кислорода. Днем, под присмотром взрослых, детка может греться под пледом, одеялом.

+

Пододеяльники и простыни. Мы используем маленькие пледы, ночью Настюша спит в «человечке». Пододеяльники стелю как простынки.

-

Подушка в кроватку и наволочки. Мы приподняли треть матраса, которая под головой – так Настюше комфортней. Подушка не пригодилась, даже самая плоская. Олеся спит на подушке с полутора лет.

+

-

Балдахин и обкладка (борта) в кроватку. Бортики нам нужны как защита от холодной стены, сквозняка и любопытных пушистых питомцев. Кошка с собакой в кроватку носы не суют, но я перестраховываюсь. Удобней, чем бортики, оказалось использовать тонкий двуспальный плед, который как раз закрывает все стороны. Альтернатива – большая махровая простыня. Балдахин – пылесборник, пусть и симпатичный.

-

Уголок для одеяла. Не знаю, что это такое, а значит, обхожусь без него.

+

Вата стерильная, бинт (2-3 разных размеров), йод, зеленка, марганцовка, перекись. Пусть будут. Покупки копеечные и много места не занимают.

-

Простерилизованное растительное масло. Не пользовалась. Все гигиенические процедуры проводим купленным в аптеке миндальным маслом. Оно не имеет цвета, запаха, гипоаллергенно, подходит для обработки складочек, массажа и даже удаления макияжа.

+

Кремы и мази, синтомициновая эмульсия, масло шиповника или облепиховое - для борьбы с трещинками на коже и опрелостями.

Раньше я покупала «Бепантен», но «Декспантенол Е» оказался вдвое дешевле. Крем детский нужен для щечек в морозную погоду – наносить примерно за 20-30 минут до выхода на улицу.

-

Пипетки (одна для глаз, другая для носа). Можно купить одновременно с лекарством, которое выпишет врач. Многие медпрепараты для младенцев уже комплектуются пипетками.

+

Ножницы с закругленными краями (для подстригания ногтей ребенка). Конечно,

+

Резиновая спринцовка самого маленького размера. Я использую, как аспиратор для носа. В случае проблем со стулом хороши глицериновые свечи, младенцу хватает ¼ или 1/3 от свечки.

-

Термометр для воды. Измерить температуру воды за пару секунд можно электронным термометром для тела.

-

Термометр для комнаты. Если слишком жарко, понизить температуру воздуха не удастся, если холодно – проще одеть малыша, чем высушивать помещение обогревателем.

+

Термометр для определения температуры тела. Ртутный – точнее.

+

Щетка и гребешок. Волосики у нас короткие, поэтому гребешок не востребован. А щеточкой за один раз сняли все корочки с головы, предварительно размоченные детским мылом.

+

-

Пустышка. Нужна только искусственникам. На время сна забирать ее обязательно, так как может сформироваться неправильный прикус (ночью зубы тоже растут).

-

Игрушки, мобиль. Младенцу до месяца не требуются.

+

Одноразовые подгузники.

-

Радионяня, бэбисэнс (контроллер дыхания) – лично для меня бесполезные покупки.

-

Весы. Если вы посещаете поликлинику, домой весы можно не покупать. Исключение – маловесные и недоношенные детки. Но в этом случае весы купят родственники, пока вы в роддоме.

+

Ночник. Самый маленький ночник в розетку с кнопкой включения иногда нужен. Если кроватка малыша защищена бортиками, то светильник можно не выключать – он не помешает. Настюша спит полные 6-8 часов с двухнедельного возраста, без пробуждения, поэтому ночник не используем.

-

Горшок. Он не нужен грудничку как минимум до полугода. Если вы планируете высаживать ребенка с рождения, то удобней это делать над тазиком. О том, какие существуют варианты высаживания и о преодолении трудностей можно прочитать в книге Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника! Нежная мудрость естественной гигиены малышей».

+

Аспиратор для носа. Я использую спринцовку. Многие мамы отдают предпочтение вакуумному аспиратору (присоединяется к пылесосу), но его использование не одобряют лор-врачи. Да и шум пылесоса только усложняет и без того неприятную для малыша процедуру.

+

Детское мыло, пена (гель) для купания малыша. Одного флакончика с дозатором хватит надолго. Удобно использовать средство, пригодное и для мытья головы.

+

Губка (варежка)

+

Кувшин для ополаскивания ребенка

+

Детский стиральный порошок или мыло

-

Детский бальзам (пенка, масло) после купания. Я использую миндальное масло, которым увлажняю тело малыша во время массажа. Жаль, что не пользовалась им с первой дочкой и пыталась обработать кожу пищащего ребенка после ванной.

+

Влажные салфетки.

-

Ватные или марлевые тампоны, ватные палочки. Поначалу хватит стерильной ваты, из которой можно сделать тампончики и турунды для чистки носика.

+

Пеленки тонкие х/б и теплые фланелевые — 20 шт. Мы не пеленали деток с третьего дня жизни, но пеленки незаменимы – постелить при переодевании, у врача, как полотенца, как простынка в коляску. Пеленки просто стираются и быстро высыхают. Цена готовой пеленки и отреза ткани одинаковая – нет смысла тратить время на подшивание!

+

Одежда. Вопреки рекомендациям бывалых мам, мы быстро и успешно надевали бодики и футболочки через голову – с самого рождения. Это быстрей, чем завязывать, застегивать, защелкивать кнопки. К тому же теплей. Из минимума: бодики, комбинезоны-слипы, штанишки (полукомбинезоны), чепчик и шапочка.

-

Полотенце большое махровое. Вполне можно заменить фланелевой пеленкой. Нам подарили полотенце с уголком для головы – удобно, пользуемся с удовольствием. Но сама бы не покупала.

+

Комбинезон для улицы

+

Спальный мешок (конверт) в коляску (синтепоновый или меховой) – в холодное время года.

+

Носочки теплые шерстяные, носочки тонкие и пинетки. Лучше выбрать первые носочки с широкой резинкой – неизвестно, насколько пухленькой будет ножка.

-

Бутылочки с сосками, ершик для мытья бутылочек, в комплекте с ершиком для мытья сосок. Заранее покупать не нужно. В случае экстренной потери молока можно один раз покормить из десертной ложечки – медсестры в роддоме делают это умело, быстро и аккуратно.

-

Ложечка. Заранее не нужна.

-

Слюнявчик. Мне не нужны были, пока зубки не стали резаться.

-

Стерилизатор для бутылочек. Современные бутылочки, свободные от бисфенола А, стерилизацию не предусматривают. Другие можно прокипятить в кастрюле или мультиварке, обработать в пароварке. Так же, как и соски, пустышки.

-

Подогреватель детского питания и сумка-термос для бутылочек. Новорожденным дают только смесь, и готовится она непосредственно перед кормлением, хранению не подлежит. Теоретически в сумку-термос можно поместить бутылочки с теплой водой, а смесь развести накануне еды.

Лишние покупки к рождению малыша

Практически у всех есть родственники и друзья, задающие вопрос, что подарить. Их интерес объясним: никто не хочет продублировать уже имеющееся приобретение или потратить много денег на то, что вам не по вкусу. Подарками к рождению малыша, которые можно выбрать и без участия родителей, являются:

  • комплекты постельного белья,
  • полотенце махровое с уголком,
  • матрас в кроватку (латекс/кокос),
  • ножнички,
  • электронный термометр,
  • расчески (щетка и гребешок),
  • кувшин для мытья головы,
  • ночник с музыкой, аудиосказками, песнями.

Большинство моих знакомых используют бывшие в употреблении вещи (одежду, кроватку, коляску), которые им отдают родные, друзья. В этом случае появление нового человека вообще не является материально обременительным. Пособия по рождению хватит на косметический ремонт детской (а в Беларуси – даже на хорошие пластиковые окна). А ежемесячных выплат хватает на покупку всего необходимого. Если тратить их на ребенка, разумеется. 

Комментарии