Вы здесь

Маленький детский кексик в микроволновке

Алена Орабей
27.08.2015
112

Кексы в кружке – модный кулинарный эксперимент, который можно провести вместе с детишками. Это будет не только интересно, но и недорого, ведь порция маленькая. Хотя одного кекса в кружке вполне хватит для чаепития двух-трех деток.

Вариант кружечного кекса очень удобен еще и тем, что на приготовление требуется в общей сложности пять минут, из которых две – на собственно выпекание. Это и выручалочка из разряда «гости на пороге», легко готовится из остатков продуктов – когда, к примеру, в холодильнике всего одно яйцо. В маленькие кексы можно добавлять фрукты, ягоды и сухофрукты. Из украшений подойдут сахарная пудра, цветная посыпка, быстрая глазурь.

Я опробовала несколько рецептов, из которых самым удачным оказался следующий.

Рецепт кекса в кружке

  • Молоко, рафинированное растительное масло, растворимое детское какао «Несквик», сахарный песок – по две столовые ложки.
  • Яйцо – одно крупное.
  • Мука – три столовые ложки + разрыхлитель.
  • А также половинка (или больше) банана, измельченного на терке, можно нарезать кубиками.

Если какао не растворимое, а обычный порошок, то его нужно брать одну столовую ложку, а сахара – три.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состава, затем выливаются в большую по объему кружку. Лучше всего, если кружка будет не толстостенной и расширяться кверху. Идеальное решение – пластиковая кружка специально для СВЧ. Накрывать кексик не нужно, он готовится в течение двух минут, после чего можно доставать и остужать. Некоторым нравится есть прямо из кружки. Выпечка по приведенному рецепту получается нежной и воздушной, а вот варианты на сливочном масле и маргарине без молока оказались чересчур плотными. После остывания кекс на масле показался тяжелым и не очень вкусным.

Если добавлять изюм, то его можно минут на пять запарить кипятком. Кексы с изюмом вкусны не с добавлением шоколада, а с выраженным ванильным ароматом. Кексы с тертым яблоком хороши с щепоткой корицы. Но это уже вариации, зависящие от вкуса вашего ребенка и его друзей.

***

С подобных несложных рецептов можно начать собственную кулинарную книгу вашего ребенка, если тема приготовления пищи его интересует. Несколько пошаговых фото с подписями можно собрать в коллаж и распечатать на цветном принтере в большом формате, например А4. Так все будет наглядно и понятно. Рецепты удобно хранить в красивой папке с файлами.

Желаем вашей семье увлекательного творчества и аппетитных результатов!

 

Комментарии