Вы здесь

Медовое печенье и «Мама, я буду тебе помогать мешать!»

Юлия Шевлякова
02.05.2015
149

Давненько мы ничего не пекли. «Мы» - потому что на кухне под ногами всегда вертится маленький поваренок, который не позволит, чтобы какое-то событие кухонной жизни произошло мимо него. Если я затеваю хотя бы омлет, Глеб искренне заявляет: «Я буду тебе помогать мешать!» и хватает миску и венчик. «Помогать мешать» - его любимое дело. Поэтому приходится находить такие блюда и рецепты, которые готовятся просто и быстро, а «вмешательство» в готовку малыша будет не только безвредным, но и полезным событием. Медовое печенье – как раз в списке таких блюд. Готовить легко, ингредиенты всегда под рукой, а ребенок в восторге от процесса и результата.

 

Это печенье готовится на меду, без грамма сахара, а по вкусу напоминает медовые коржики. Для приготовления одной порции потребуется 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки манки, полтора-два стакана пшеничной муки, 80 г (чуть меньше полпачки) сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли. Все ингредиенты можно сразу сложить в миску и вымесить.

Дайте тесту немного постоять (манке нужно пропитаться влагой), затем еще немного его помните. Тесто готово. Если оно получилось слишком рыхлое и липкое, добавьте еще муки.

Затем раскатайте пласт толщиной примерно 0,5 см и вырежьте печеньки любой формы. Мы использовали пластиковые формочки. Они легкие, крупные и, в отличие от металлических, абсолютно безопасны для маленьких пальчиков.

К концу готовки сынуля решил делать исключительно «кружочки» (в прошлый раз мы делали «солнышки» и «месяцы») - пришлось выдать ему пластиковый стакан. Тесто мягкое, легко раскатывается и режется. Получился вот такой живописный противень.

Ставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут, больше не нужно, иначе печенье подсохнет. Если у вас есть режим конвекции, включите его на 2 последние минуты – печенье лучше подрумянится. Небольшой кусочек сырого теста я оставила юному повару, он катал из него колбаски, резал пластиковым ножичком и что-то там лепил, пока выпечка готовилась.

Результат – мягкое, ароматное медовое печенье к чаю для всей семьи, включая самых маленьких.

 

Приятного аппетита Вам и малышам!

Комментарии