Вы здесь

Мультсериал «Маленькие Эйнштейны» - приобщаем детей к музыкальной культуре

Алена Орабей
03.03.2014
62

Не обладая музыкальным образованием, я стремилась отыскать в Сети интересные познавательные мультфильмы для своей дочки. Единственный сериал, в увлекательной форме рассказывающий о музыкальной грамоте и мировом композиторском наследии, - это «Маленькие Эйнштейны».

Маленькие Эйнштейны, музыкальное воспитание детей

Одна серия длится чуть более двадцати минут и имеет продуманный линейный сюжет. Обычно завязкой выступает какое-либо происшествие, и дружная команда малышей отправляется на поиск или спасение. По ходу развития действия появляются (и называются) достопримечательности скульптуры и архитектуры разных континентов. Ненавязчиво, но всегда уместно подается информация из разных областей:

  • биографические сведения о композиторах,
  • жанры музыкальных произведений,
  • специальная терминология и нотная грамота,
  • географические данные,
  • самобытные явления в истории народов,
  • праздники,
  • сказки из фольклора разных наций.

Маленькие Эйнштейны, музыкальное воспитание детей

В зависимости от темы конкретной серии, события развиваются в воздухе, на земле, под землей, в воде, во всех существующих климатических условиях. Через всю серию проходит многократно повторяющийся отрывок из классического произведения и чаще всего фоном становится живопись. Но иногда находятся и оригинальные решения – например, на скриншоте ниже куклы движутся на фоне чертежей Леонардо да Винчи (схема механизма безупречно вписывается в сюжет).

Маленькие Эйнштейны, музыкальное воспитание детей

Каждый из персонажей, маленьких Эйнштейнов, обладает собственным талантом. Выполняя сложную спасательную миссию, герои все время побуждают зрителя принять непосредственное участие: пропеть, повторить, похлопать в такт, разгадать головоломку, правильно ответить на вопрос. Задания разной сложности ориентированы на детей старше трехлетнего возраста. Педагогический потенциал широк: тренировка памяти, внимания, воображения, музыкального слуха, формирование художественного вкуса, расширение представлений об окружающем мире, приобщение к мировой классической музыке.

Маленькие Эйнштейны, музыкальное воспитание детей

Но, как часто бывает, даже гениальную картину может испортить нелепый багет. Ничего возмутительного русскоговорящие переводчики с этим диснеевским мультфильмом сделать не смогли. Однако регулярно употребляемые фразы вроде «какая глупость», «дурак» и прочие, на лету схватываются детьми и очень огорчают их родителей. Одна из самых удачных серий «Принцесса кукол», к сожалению, буквально заспамлена словами «глупые куклы».

Посмотрите несколько серий! Сюжеты непростые, но очень интересные. Уверяю, каждый родитель узнает из мультсериала «Маленькие Эйнштейны» много нового, а уж детки – тем более.

Маленькие Эйнштейны, музыкальное воспитание детей

Комментарии