Вы здесь

«Найди и покажи» - детские книги, которые не надоедают!

Алена Орабей
16.03.2015
327

Эти книги увлекают мам и пап не меньше, чем их любознательных детишек. И хоть на обложке значится возрастная рекомендация в 5-9 лет, наши девочки (1,5 года и 4,5 года) с удовольствием и подолгу разглядывают картинки и делают все новые открытия.

Все книги серии «Найди и покажи» имеют по несколько разворотов. На каждом сгруппированы объекты одной тематики, например, рептилии или то, что характерно для Австралии. Под каждым изображением – подпись. Задача в том, чтобы отыскать внутри разворота эти же предметы, но уже на сложной сюжетной панораме.

Авторы Тьерри Лаваль и Ян Кувэн создали действительно полезные пособия:

  • Развиваются усидчивость, внимательность.
  • Обогащаются представления детей об окружающей реальности.
  • Поиск способствует логическому мышлению. Допустим, птичка киви не может летать, из чего следует, что искать ее будем где-то на земле, а не в небе.

Примечательно, что на страницах приводятся и внешне схожие живые существа (в «Мире животных»). Нужно сконцентрироваться, чтобы вместо гавиала не указать на каймана или чтобы не спутать рыбу-клоуна с рыбой-арлекином.

Из недостатков выделю неправдоподобность отдельных иллюстраций: статуи Будды, Сфинкса, Терракотовой армии и др. Но, к родительскому счастью, доступен Интернет, который покажет их в реальности. Размер книги 16,5х37,5 см, картинка во вложении получается вдвое шире – очень удобно и интересно рассматривать вдвоем и даже втроем.

Помимо книг «Найди и покажи», о которых я сегодня рассказываю, выпускаются издания с аналогичным названием, но огромного формата. Они устроены иначе. Из разворота в разворот путешествуют персонажи, которых требуется отыскать среди сотен других изображений. Информационная ценность, на мой взгляд, ниже, но выигрывают книги за счет механической прочности и потенциала для развития фантазии ребенка (если он занимается со взрослыми). Цена вдвое больше. Желающие полистать альтернативную книгу «Найди и покажи» могут мне написать в комментариях, я поделюсь ссылкой на скриншоты.

***

Некоторые взрослые не играют с детьми просто потому, что не умеют этого делать. Но существуют отличные выручалочки: их можно задействовать для тихого семейного вечера или предложить помощнику, который присмотрит за вашими дошколятами пару часов. Книги «Найди и покажи» - один из лучших вариантов.

Комментарии