Вы здесь

«Няня спешит на помощь» - смотрим и учимся

Алена Орабей
10.03.2015
2821

А еще ужасаемся и удивляемся… Полтора десятка просмотренных выпусков убедили меня в том, что дочки у нас золотые, а мы – очень даже ничего родители. Конечно, для передачи отобрали крайние случаи, но ведь это реальные семьи. Сейчас серии из телецикла «Няня спешит на помощь» доступны на ютубе и других бесплатных видеохостингах. Ознакомиться с ними будет полезно многим взрослым, особенно тем, чьи детки не слушаются, капризничают, вынуждают на крик и наказания.

Поведение детей в семье напрямую зависит от отношений мамы и папы между собой и к своим малышам. И это многократно продемонстрировали няни, которые поторопились на помощь в сложнейших, порой критических ситуациях. Работа няни предполагает всего пять дней участия, в течение которых предстоит очертить проблему, выяснить ее корни, а затем внедрить в доме правила, способные изменить положение дел. Зачастую родители не ожидают, что их застарелые конфликты, обиды, несогласованные поступки и есть подлинная причина драк и вопиющего сопротивления детей.

Для передачи отобрали различные семьи: от одного до четырех детей, полные и нет, с родным папой и отчимом, проживающие с бабушкой, с чуткими или безразличными взрослыми. Проблемы у многих схожи:

  • Невозможность соблюдать хоть какой-либо режим дня.
  • Сложности с кормлением и укладыванием спать.
  • Ссоры и драки между братьями, сестрами.
  • Отказ школьников от приготовления уроков.
  • Отсутствие родительского авторитета.

Еще одно бросается в глаза: взрослые стараются организовать повседневность так, чтобы дети сами себя занимали, не отвлекая мам-пап от их дел. Доходило и до крайностей: в одном доме близнецы старше трех лет засыпали с бутылочками и носили памперсы, ничего не говорили. Мама сознательно затормаживала их взросление, так как отказ от привычных «затычек» мог вылиться в месяц бессонных ночей, да и чем занять уже сообразительных мальчишек она попросту не знала. Многие родители, казалось, не умеют играть с детьми, боятся вмешиваться в их занятия. Но, когда с помощью няни они погружаются в удивительный мир игры, случается настоящее преображение.

Что показательно, многие правила, разработанные нянями для конкретных ситуаций, перекликались. Чаще всего предлагалось выполнить следующее:

  1. Запретить любое насилие.
  2. Быть последовательным, доводить начатое до конца, помнить об обещанном и реализовать его.
  3. Придерживаться распорядка дня.
  4. Уделять каждому ребенку личное время.
  5. Родителям согласовать принципы воспитания и поддерживать авторитет друг друга (это настоящее спасение, когда детки слушаются одного и не воспринимают другого).

Мне из всех нянь больше всего понравилась Лариса Соловьева, поэтому предлагаю вниманию читателей несколько выпусков с ее участием.

Из недостатков передачи «Няня спешит на помощь», на мой субъективный взгляд, отмечу один. Присутствует постоянная оценка родительских действий в очень резкой форме, помимо констатации факта. Порой даже очень обидные комментарии. Этого практически лишена другая передача – «Суперняня», но ей я посвящу отдельную публикацию. 

Комментарии

Виктория Цыганкова

да, сейчас невольно начинаешь вспоминать свое детство, как воспитывали родители Smile