Вы здесь

«Общаться с ребенком. Как?» - книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер

Алена Орабей
07.04.2014
69

Какими только книгами ни пестрят полки магазинов и семейных библиотечек! Однако принести реальную пользу, качественно повлиять на взаимоотношения родителей и детей способны единицы. К избранным читатели давно отнесли труд «Общаться с ребенком. Как?», созданный профессором Юлией Борисовной Гиппенрейтер.

Это практическое пособие по установлению контакта и взаимопонимания с собственным ребенком практически любого возраста. Материал подается сжато и основывается на типичных семейных ситуациях. Читая реплики родителей, возражения детей, отслеживая развитие ситуаций, порой думаешь, что зарисовки сделаны с твоей собственной жизни. Это инструкция, которая, однако, не показывает взрослого черствым и невосприимчивым, а рассматривает проблемы и распространенные конфликты со стороны обоих участников.

Книга разбита на десять уроков, каждый из которых дополняется домашним заданием и ответом на некоторые родительские вопросы.

Во второй части «Общаться с ребенком. Как?» приводятся письма бабушки подростка Феди. Несносного мальчишку, старшего из четырех детей в семье, мама и папа отправили на перевоспитание. У них исчерпались силы в борьбе с хроническим нежеланием Феди ходить в школу, делать уроки, помогать по дому. К счастью, бабушка посещала в Москве занятия для родителей (этот спецкурс и воплотился в описываемой книге). Она согласилась принять участие в судьбе этого трудного ребенка, забрала его к себе в город. Она много месяцев училась договариваться с несчастным маленьким человеком, понимать его.

Письма исчерпывающие и трогательные, поэтому Юлия Борисовна обошлась лишь краткими комментариями к ним.

Особенности аудиоверсий книг Ю. Гиппенрейтер

Я слушаю аудиозаписи, пока моя младшая дочка спит на прогулке в коляске. Озвученный вариант мне понравился: приятный голос, выразительное чтение, паузы не затянутые, но достаточные для осмысления услышанного. Текст разбит на 15-минутные отрезки. Но у печатной книги два очевидных преимущества: иллюстрации и возможность выполнять предложенные автором задания. А так я смогла лишь услышать сами задания, варианты ответов и правильные ответы, что, конечно же, не способствует прочному усвоению материала.

Тем не менее, если вы не располагаете временем для чтения книги «Общаться с ребенком. Как?», обязательно прослушайте ее. Даже если вы сможете уделять ей всего 15 минут в день, возвращаясь с работы или из детского сада, ваш взгляд на ребенка и отношения с ним очень скоро изменится. 

Комментарии