Вы здесь

Освещение в детской комнате

Юлия Шевлякова
27.09.2014
27

Удачно подобранное освещение украшает детскую, а главное, обеспечивает комфорт и здоровье ребенка. Сегодня магазины предлагают огромное количество оригинальных детских люстр и светильников. Но все ли они хороши для детской? Рассмотрим основные требования к освещению в детской.

Подбор освещения, его мощности, типа и количества светильников зависит от возраста и режима дня ребенка

Например, малыши могут бояться яркого света, поэтому удобно использовать диммеры (реостаты) для регулирования уровня освещения. Подрастающим детям важно иметь интересные, необычные светильники, будоражащие их воображение. Однако в погоне за креативностью нельзя забывать, что свет должен оставаться качественным. Например, стильный светильник из дерева в форме самолетика или бабочки с единственной лампочкой подойдет в качестве милого дополнительного освещения, но вовсе не как основная люстра.

Мягкость и рассеянный характер света

Это важнейшее требование означает, что:

  • Лучи не должны быть прямыми, светить в глаза, создавать резкие тени и блики, что плохо влияет на комфорт и может ухудшить зрение. Добиться мягкого света можно, если использовать светильники с полупрозрачными плафонами, закрывающими лампочки от глаз, а также люстры с лампами, обращенными к потолку.
  • нужно избегать одного мощного источника света в детской, например, единственной большой люстры. Центральный источник света, конечно нужен, но он должен дополняться светильниками «местного значения».

Безопасность

Планируя освещение детской, откажитесь от стеклянных и хрупких изделий. Пластик, бумага, ткань, металл – лучший выбор для детской, особенно если в ней растет активный малыш (или несколько). Остановитесь на моделях с замкнутым абажуром: при повреждении лампочки осколки останутся внутри. Важно минимизировать количество протянутых и свисающих проводов в комнате. Их нужно спрятать в короба или в стену, снабдив удобными выключателями.

Функциональность

Чтобы удовлетворить все потребности ребенка/детей, источников света в детской должно быть много. Помимо центрального освещения, «свой» свет обязан быть у игровой зоны. Чаще всего она располагается на полу, поэтому идеально подойдет устойчивый торшер. Если ребенок занимается за столом, важно и здесь организовать отдельный свет: в меру яркий, но не слепящий, не создающий теней на рабочей поверхности и легко управляемый самим ребенком. Ну, и конечно, прикроватный ночник. Он помогает подготовиться ко сну, послушать мамины сказки и, если потребуется, сориентироваться в темноте. Однако для чтения он категорически не подходит. Помимо разнообразия источников света, обратите внимание на их свойства: предпочтительны светильники на шинах, гибких ножках, с поворотными, растягивающимися механизмами, способные менять цвет и т.д. Благодаря этому вы всегда сможете изменять характер освещения, преображая комнату и удивляя ребенка.

Оригинальность и творчество

Освещение может стать источником вдохновения для детей и взрослых, при этом совсем необязательно покупать люстру в магазине. Можно сотворить ее своими руками, например, из глобуса или ненужного бумажного «китайского» фонаря:

И, наконец, помните, что свет прекрасно зонирует пространство, ненавязчиво разделяя комнату на несколько отдельных «территорий». Используйте это свойство, если в комнате живут двое или более детей для того, чтобы у каждого был собственный уютный уголок.

Комментарии