Вы здесь

Патриотизм и дети

Гавриил Заславский
08.05.2014
39

Ссылку на эту азбуку мне прислала Алена, с пояснением, что она просто не знает как про такое писать. А раз уж я пишу про идиотов, то и предложила мне эту тему. Про идиотов я на самом деле люблю, поэтому взялся не раздумывая.

"Вежливая" азбука

Фото http://set-info.ru/

Кто-то, возможно, удивится, кто-то нет, но, как известно — "нет ничего нового под солнцем". Я уверен, если покопаться, можно найти азбуку и со Сталиным, и с Гитлером, возможно с Лукашенко. Дело не в этом. Дело в детях и патриотизме.

Когда мои дети пошли в школу, самым первым уроком у них был урок патриотизма. Что за чушь им там несли, я не знаю, но там им выдали книжки про Беларусь, в которых на первой странице был портрет Лукашенко, удивительно похожий на Скорину. Ни для кого не секрет, что глупость человеческая не имеет вообще никаких границ, но никогда не перестаешь удивляться.

В детстве, мы как и все, играли в войну. Мы били фрицев, погибали в бою, геройски, разумеется, и так далее. В общем, как тогда же и пел Высоцкий:

...И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный крик принимавшие вой,
Тайну слова "приказ", назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя...

Однако, что такое патриотизм мы не знали, несмотря на то, что в наше Советское время, слова патриотизм и патриот звучали повсеместно. Но не для нас. Суть их нам была непонятна. Мы верили в другое. В благородство, честность, верность. Это уже из книг. Это не о том.

Потом уже, в армии, начали понимать, что наша страна остро нуждается в постоянном пополнении патриотов. Не потому, что вокруг шпиёны, а потому, что народ должен верить, что вокруг шпиёны. Наличие врага для нашей страны, так до сих пор и не оправившейся от последствий войны, остро необходимо. И если уж так вышло, что врага нет, его нужно придумать или назначить, пусть даже из бывших братьев. Сегодня Украинцев, завтра Беларусов.

И впутывание детей в грязные игры психически ненормальных взрослых, тоже не ново. Все это было и все это мы опять-таки проходили. Но в моей азбуке на букву "А" был арбуз. Букву "М" мы всегда связывали с мамой, а "П" с папой. Может быть оно сегодня в России и так, что Путин стал папой, но продержится ли оно до завтра. А послезавтра что? закроем глаза и скажем, что ничего этого не было?

Если покопаться в интернете 3 минуты, можно найти, что думали тогда и думают сейчас о патриотизме известные личности:

Оскар Уаилд: "Патроитизм это религия бешенных".

Амброз Бирс: "В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым."

Джордж Бернар Шоу: "Патриотизм – разрушительная, психопатическая форма идиотизма".

Михаил Жванецкий: "Патриотизм – это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других".

Конечно, можно найти и что-нибудь хорошее, но, мы же не даем своим детям лекарство, не прошедшее испытание в клинических условиях? Так зачем пичкать детей патриотизмом, цена которому, вполне возможно — "разрушительная, психопатическая форма идиотизма". Не верите? Оглянитесь по сторонам или включите телевизор.

Комментарии