Вы здесь

Посетите библиотеку с ребенком-дошкольником

Алена Орабей
14.01.2014
153

Практически всю художественную и значительную часть учебной литературы сегодня можно найти в Сети в оцифрованном виде. И предпочтения взрослых людей, разумеется, распространяются на детей. Если ребенку-школьнику требуется какое-либо произведение, с большей вероятностью книгу скачают, чем предложат взять в библиотеке.

По-прежнему сохраняется традиция экскурсии младшеклассников в библиотеку, однако почему родители не делают этого раньше? В три или четыре года, когда ребенок уже в состоянии бережно обращаться с книгой, можно выделить воскресное утро и посетить местный читальный зал.

В библиотеках всегда подготовлены экспозиции, посвященные грядущим праздникам или дню рождения кого-нибудь из авторов. Атмосфера спокойствия располагает к рассматриванию обложки, форзаца и иллюстраций – общению с детской книгой. Наверняка в такой обстановке получится увидеть собственного ребенка с новой стороны.

Практически в каждой деревне, а уж тем более в городе, есть библиотечный фонд. Может быть, родители не найдут в нем новомодной беллетристики, но выбор для дошколят есть всегда. К сожалению, по окончании «советского» периода в России новых (качественных и интересных) произведений днем с огнем не сыскать, зато в изобилии появляются сомнительного содержания сказки и самиздат. Весьма колоритные примеры приведены в статье «Как оградить детей от идиотов», ранее опубликованной на сайте «Шпаргалка для родителей».

Так что уж лучше в библиотеку. Не стоит одергивать юного читателя, если он захочет взять домой книгу, уже имеющуюся в семье. Вполне вероятно, что ему больше нравится иное оформление. Или же, однажды прослушав сказку, он попросит прочесть ее снова, и тогда домашний книжный уголок тоже не станет пылиться.

Кроме того, библиотека – это совершенно новое, пока не знакомое ребенку учреждение, в котором предусмотрены свои нормы поведения. Малыш поймет, почему важно не шуметь – учитывать интересы других посетителей, почему требуется ставить книгу строго на то же место, откуда ее взяли, узнает, как осуществляется выдача литературы.

Обычно библиотеки располагают также периодическими изданиями или архивами детских журналов. Неважно, что «Мурзилка» окажется давним: содержание практически не устаревает. Если малышу понравится листать газеты и журналы, оформите подписку с доставкой на дом. Получать собственную почту, настоящую, бумажную очень приятно.

Покажите малышу книги из вашего детства. Да и сами вы наверняка с удовольствием их пролистаете. Посещение библиотеки с ребенком-дошкольником – чудесная альтернатива домашнему досугу, когда погода на улице не располагает к длительным прогулкам.

Кино по теме: «Золотые руки. История Бена Карсона». Замечательная лента, посвященная физическому, духовному и профессиональному становлению чернокожего мальчика из бедной семьи. Он впоследствии стал первым в мире нейрохирургом, разделившим сиамских близнецов, сросшихся затылками. Мать Бенджамина не умела читать, но именно благодаря ей сын впервые оказался в библиотеке. 

Комментарии