Вы здесь

Ребенок и вегетарианство. 1. Организация питания

Алена Орабей
29.10.2013
42

Вегетарианство - прерогатива взрослых. Когда речь идет о питании ребенка, выясняется, что я лишаю его выбора, ограничиваю в развитии и даже настраиваю против всех.

Да, я не считаю приемлемым убийство живых существ и разделывание их на продукты/ботинки/воротники. И миллионы людей в мире со мной солидарны. Но.. где точка отсчета, эталон, относительно которого станет очевидной истина и вскроется зло? Религия, медицина, философия не дают однозначного ответа. Поэтому свою дочку я кормлю, воспитываю и развиваю в компромиссе. Чтобы ее решение стало осознанным, выбор обязательно должен быть обозначен - но на равных. Потому что давать мясо - это тоже принимать решение за ребенка.

Я перешла на молочно-растительный рацион, когда дочке было шесть месяцев. Грудное вскармливание продолжалось, но уже могло быто дополнено кашами, овощами, фруктами, а чуть позже мясом и рыбой. Последние два предложения отвергались и выплевывались, и к первому дню рождения дочки я оставила попытки накормить ее так, как принято.

Малышка развивалась отлично, была физически активной, показатели крови и веса в норме, поэтому повода для беспокойств не было. Но так было, пока мы жили в Москве. Переехав в Минскую область, я со своим нетрадиционным меню оказалась в условиях продуктового дефицита. Когда у меня нет финансовой или иной возможности приготовить полноценное и сытное блюдо преимущественно из овощей, я для детских блюд задействую крутой мясной (рыбный) бульон, прячу яйца в запеканки и вареники, а мелко рубленое мясо - в вареную гречку. Дочка игнорирует животные продукты (кроме творога), но я не обладаю такими глубокими знаниями, чтобы грамотно исключить их вовсе.

Сейчас у нас «домашний» ребенок, но в будущем, вероятно, пойдем в детский сад. Я попрошу не заставлять ребенка есть то, что она не желает, но и устраивать ей спецрацион не планирую (хотя за деньги возможно все). Она только вступает в общественную жизнь, и начинать ее с конфликта было бы неправильно. Тем более что позиция взрослых (в данном случае, воспитателей) все равно проецируется на отношение к моему ребенку.

В гостях у моей бабушки деточка с удовольствием съела картофельную зразу с мясом - бабушкина кухня и вправду чудесная. В кафе она скорее выберет макароны, сыр, стручковую фасоль, брокколи и сладости.

Юная сторонница монопитания отказывается от сложных блюд, к примеру, салатов, пицц, второго с подливой. Исключение - суп. Она также любит сосиски и вареную колбасу, и я предлагаю их вместе с картошкой, спагетти, рисом.

***

Все, что нас окружает, не только вредно, но и полезно. И наоборот. Поэтому я оставляю за своей дочерью право есть мясо, не есть мясо, бороться за гуманность или потратить душевные силы на нечто противоположное. Сейчас, в 3,5 года она уплетает фрукты, овощи, крупяные и молочные изделия, радуется фасольке и нуту, с удовольствием ест рассольник и борщ. А я всячески поощряю поступки, которые считаю правильными. И каждая мама поступает именно так.

P.S. Первого дня отмечается Всемирный день вегана (строгого вегетарианца). Публикация статьи не была приурочена к этой дате, но приблизилась удивительным образом. Поэтому поздравляю всех единомышленников и желаю им мудрости, терпения, веры.

Комментарии