Вы здесь

Ребенок и вегетарианство. Часть 3. Одежда, обувь

Алена Орабей
23.01.2014
48

По случаю настигшей нас зимней стужи я решила опубликовать еще один материал, посвященный теме вегетарианства. Организацию питания и досуга в семьях, придерживающихся вегетарианских принципов, я осветила в предыдущих статьях, а сегодня речь пойдет об этичной одежде и обуви для детей.

Начну с классификации. Так называемые диетические вегетарианцы, исключающие из своего рациона продукты убийства (мясо, рыбу, субпродукты, иногда сыры с сычужным ферментом и яйца), не проецируют свои убеждения на ведение домашнего хозяйства, развлечения, гардероб и т.д. Таковых подавляющее большинство.

Вегетарианцы классические, если можно так выразиться, не используют также мех, кожу – то, что добывается ценой гибели живого существа. Веганы (наиболее строгие последователи) исключают любые животные продукты, а также, помимо меха и натуральной кожи, шерсть и шелк.

Во что же одевают своих детей убежденные зоозащитники? Неужели в жертву приносится здоровье и комфорт их собственных малышей?

Этичная одежда для детей

Конечно, нет. Сегодня в магазинах и на рынках представлен богатый ассортимент детских товаров, и среди некожаной обуви можно отыскать качественные изделия, в которых будет хорошо зафиксирована пятка, предусмотрен продольный супинатор, съемная дышащая стелька. В том случае, когда мне не удается примерить ребенку и приобрести хорошую во всех отношениях некожаную обувь, лично я выбираю все-таки натуральную.

Однако многие мои знакомые не ограничиваются оффлайновыми предложениями и заказывают через интернет-магазины, в том числе и из заграницы. Особенности строения стопы моей Олеси обязывают к предварительной примерке, поэтому я в выборе ограничена. Это компромисс, но в приоритете всегда ребенок. Дешевенькие кроссовочки и сандалики из непромышленного Китая в качестве вегетарианской альтернативы не рассматриваются вообще. На зиму мы выбираем «дутики» европейского производства и войлочные валенки ТМ «Котофей». Войлок также является материалом животного происхождения, но все же продуктом эксплуатации, а не умерщвления. Обувь «Котофей» в Беларуси недешево стоит, но она просто замечательная!

Между тем «натуральность» верха и подкладки вовсе не гарантируют хорошего теплосбережения. В этом году для нашей крошечной Настюши мы приобрели конверт российского производителя Oldos. Как я рассказала в статье «Зимний комбинезон-трансформер для малыша», он оказался холодным. Хотя на 60% подкладка шерстяная. В то время как зимние куртки и полукомбинезоны финского и польского производства, которые мы находили ранее, позволяли гулять несколько часов даже при -20°С – при полностью искусственных материалах.

Детская галантерея и аксессуары даже в нашем нестоличном городе наличествуют в хорошем ассортименте. Лишь бы родителям не лень было поискать.

Этичная одежда для детей

Есть, наверное, и одержимые веганы, которые скорее замерзнут, чем убиенное на дитя наденут, но лично я таких людей не встречала. Повторюсь, среди моего окружения приоритет всегда у деток. Хотя это вовсе не значит, что по отношению к своему гардеробу взрослые поступают так же. 

Комментарии