Вы здесь

Ребенок капризничает? Ищите причину!

Светлана Мельник
13.01.2014
31

Любой родитель должен знать, что дети капризничают не из-за плохого характера, ведь изначально они рождаются без особых психологических наклонностей. Они формируются у них в процессе взросления, и то, что вложили в ребенка родители на первоначальном этапе становления личности, будет влиять на их поведение в дальнейшем.

Зачастую дети капризничают по одной простой причине – они не знают, как поступить в той или иной ситуации. Например, частая смена настроения или планов у взрослых вводит в заблуждение малышей и дезорганизует их деятельность. Наилучшим вариантом выхода из данной ситуации является составление специального распорядка дня, которому будут придерживаться все члены семьи. В таком случае ребенок будет знать, что ему необходимо делать, а приступы капризности на этой почве будут минимальными.

Другим фактором, который вызывает плохое настроение у детей, является усталость, о которой малыши не могут рассказать самостоятельно, но, тем не менее, остро ее ощущают. К примеру, наличие огромного числа событий в один день настолько впечатляет ребятишек, что к концу дня у них может наступить пик возбуждения, от которого они очень сильно устают. В итоге наступает кризисная ситуация, когда они перестают контролировать себя и свои эмоции и начинают капризничать. Если подобная ситуация может наступить, то лучше всего разделить мероприятия на разные дни, чтобы и впечатления сохранялись более долго, и настроение ребенка не ухудшилось.

Существуют и другие факторы, вызывающие детские капризы, например, избалованность; нарушение обещания, данного взрослыми; переходный возраст. Чтобы справляться с конфликтными ситуациями и сводить к минимуму их негативное воздействие на психику ребенка, необходимо изучить природу появления подобного состояния и искоренить саму причину.

Комментарии

Алена Орабей

Цитата:
Зачастую дети капризничают по одной простой причине – они не знают, как поступить в той или иной ситуации.

Да и взрослые иногда по той же причине капризничают Wink Спасибо Вам за материал, компактно и доходчиво.