Вы здесь

Ребенок мужа: как принять

Наталья Соколова
28.09.2013
32

 Ревность, ревность... С этим чувством сталкивается практически каждый из нас. Это может быть ревность к другу или подруге, ревность к мужу либо к жене, ревность к родителям и детям - можно перечислять до бесконечности.

Но причины здесь, как правило, могут быть две:

Ощущение обделенности во внимании, любви. В качестве примера можно привести случаи, когда родители уделяют больше внимания одному из детей (любимчику). Либо когда один из супругов ревнует другого к детям, и наоборот.

Боязнь потерять любимого человека. Ну, как Вы уже догадались, речь идет о банальном случае, когда у кого-то из (а может и у обоих) супругов возникают отношения "на стороне".

Никогда не думала, что может быть еще какая-то ревность. Другая, но даже более неприятная. Однажды (это было лет восемь назад), я разговорилась с женщиной, и  она поведала о непростой жизненной ситуации. Она вышла замуж за мужчину с сыном от первого брака. «Сначала все шло хорошо. Но со временем я стала замечать, что муж больше времени проводит с ребенком, чем со мной» - пожаловалась знакомая. Из ее дальнейшего рассказа я узнала, что в результате она стала грубо обходится с пасынком, сама того не желая. Начались проблемы во взаимоотношениях с мужем. К сожалению, таких случаев очень много. Я никогда и не предполагала, что сама окажусь в подобной ситуации. После развода сошлась с мужчиной, который долго скрывал, что у него есть сын от первого брака. Почему скрывал? Боялся, что я не приму его ребенка. И видимо, не зря боялся. Я никак не могла принять тот факт, что жизнь теперь изменится. У меня ведь подрастал свой сынишка, и тоже – от первого брака…

Но случилось так, что мальчишка остался сиротой, его мать умерла. И мы забрали его к себе. Не скажу, что это было простым решением. Но вот уже четыре года мальчик живет с нами. Зовут его также, как и моего сына – Никита. Теперь у нас два Никиты. Разница между ними – два года. Потихоньку жизнь наладилась.

Женщина, прежде всего, должна осознать, что если она любит мужа, то должна полюбить и его сына. Принимая мужчину, вы принимаете и его прошлое. Всем тем, кто попал в такую же ситуацию как я, можно только пожелать мудрости, душевных сил и еще раз мудрости. Ревность мужа к ребенку просто-напросто приведет к распаду отношений. Хочу сказать всем женщинам мира: тот факт, что вас любит мужчина, не означает, что вы получите то же чувство со стороны его ребенка! Любовь ребенка нужно заслужить! Именно заслужить, своей добротой, своей терпимостью, вниманием, мудростью, любовью. Мне, похоже, это удалось.

Психологи дают несколько советов, которые помогут наладить отношения на первом этапе совместного проживания. Но далее все зависит от вас.

Во-первых, необходимо давать возможность отцу и сыну оставаться наедине. Но ненавязчиво. Что-то вроде "Схожу в магазин" или "Вам не нужно что-нибудь купить?". Либо можно отправить их вместе... ну, например, в зоопарк, сославшись, на то, что вам некогда: "Нужно приготовить, постирать"... То есть, так, чтобы они не заметили, что вы оставляете их намеренно.

Во-вторых, не пытайтесь купить любовь ребенка частыми и дорогими подарками. Поверьте, дети не такие уж глупые, какими мы порой их считаем, а иногда они даже умнее нас. И ежели вы дарите что-либо небескорыстно, дети тут же угадают ваш коммерческий замысел. Помните: мудрость, терпение, внимание.

Комментарии