Вы здесь

Ребенок ушибся: как помочь?

Юлия Шевлякова
05.08.2014
46

Наши детки – вечные двигатели и прыгатели, каждую минуту активно познающие мир. Поэтому даже образцовая мама, ни на миг не отходящая от своего чада, не сможет уберечь ребенка от ушибов и синяков. Стукнуться ребенок может всюду: дома, на прогулке во дворе или парке, на даче, в поездке, в магазине или детской игровой комнате. Этот вид травмы обычно не кажется родителям столь серьезным, как, к примеру, порезы, вывихи и переломы. Именно поэтому важно четко знать признаки ушиба, уметь отличить их от более грозных травм и оказать первую помощь.

Как распознать ушиб

При ушибе повреждаются внутренние слои кожи, подкожная клетчатка и иногда мышцы. Если ушиб легкий, малыш почувствует боль, которая быстро пройдет (в течение нескольких минут). При более сильном ударе лопаются кровеносные сосуды и образуется синяк, который пройдет через несколько дней. При очень сильном ударе и сильном кровоизлиянии в ткани появляется припухлость – гематома.

Ушиб – повреждение закрытое, поэтому должно вызывать законные опасения родителей, ведь людям без медицинского образования сложно отличить его от сотрясения, перелома, вывиха, растяжения и т.д. Если малыш сильно ударился головой или животом, стоит как можно раньше показать его врачу, чтобы исключить вероятность повреждения внутренних органов или сотрясения головного мозга.

При ушибе конечности можно заподозрить закрытый перелом. Признаки перелома: боль со временем не стихает, а, напротив, нарастает, движение ушибленной рукой или ногой затруднено, при нажатии на кость малыш чувствует сильную боль. При ушибе все не так: боль постепенно уходит, движения свободны, а нажатие на кость не вызывает дополнительных болевых ощущений.

Перепутать ушиб можно и с повреждением связок (растяжением, разрывом). Заподозрить его нужно, если боль локализуется в области связок и усиливается при движении. Как и вывих, его не стоит лечить самостоятельно, а лучше обратиться в ближайший травмпункт.

Правила первой помощи при ушибе

Без паники! Вначале успокойтесь сами и постарайтесь успокоить ребенка, скажите что-то ободряющее, ровным голосом задайте вопросы о его самочувствии. В это время внимательно следите за реакцией малыша: воспринимает ли он ваши слова? Если кроха через некоторое время успокоился и готов продолжить игру, в больницу ехать не нужно.

Многие стараются потереть место ушиба – этот отвлекающий маневр действительно помогает если не убрать, то «разогнать» боль. А лучший способ снять боль – приложить к месту ушиба холодный предмет. Пакет со льдом – идеальный вариант, но можно обойтись и без него, заменив тем, что есть под рукой. Дома можно использовать что-то из холодильника и морозилки, например, пачку замороженных овощей, обернутую чистым полотенцем. На улице можно купить бутылку холодной воды и приложить к ушибленному месту. Собираясь в дорогу, запаситесь охлаждающим пакетом из аптеки – в нужный момент его достаточно просто размять в руках. Сразу готовьтесь к тому, что расплакавшемуся малышу может не понравиться «холодное» лечение, поэтому держите в запасе пару захватывающих историй о  волшебной «заморозке».

Не оставляйте синяк без внимания. Через несколько часов (когда сильная боль уйдет) можно устроить ему тепловую процедуру: ванну или компресс. Хорошо помогает рассасыванию синяков гепариновая мазь,  а также физиотерапия. Будьте внимательны: если боль усиливается, место травмы краснеет и становится горячим, а малышу больно шевелить ушибленной конечностью, без вмешательства медиков не обойтись. Кстати, при сильном ушибе возможно повышение температуры тела до 37.5 градусов как реакция организма на повреждение извне. Это нормально при отсутствии других подозрительных симптомов.

Без ушибов, пожалуй, не рос еще ни один ребенок. Но благодаря гибкости детских костей, эластичности связок и маленькому весу тела, хотя дети часто падают и ушибаются, это редко приводит к серьезным травмам. А маленькие неприятности легко лечатся доступными методами и, конечно, маминой любовью.

Комментарии