Вы здесь

Режим дня – нужен ли он?

Светлана Мухлаева
16.08.2013
54

На самом деле, я никогда не придерживалась строгого режима дня. Разве что стараюсь в одно время укладывать спать, но вот уже длительность сна их дело, никогда не будила, разве что, в садик. Но вот последнее время и это не получается. Все мои попытки уложить сына во время спать напрасны. До 2-х лет получалось, вставал он примерно в 8-9 часов, днем укладывала в 12 часов и на ночь в 9. Но сейчас все кардинально поменялось, просыпается все время по-разному, может в 8 утра, а может и в 10. Днем уже давно перестал спать, бесполезно укладывать, уже даже и не пытаюсь. А на ночь ложу спать в 9-10 часов, но, все равно, раньше 12 часов не засыпает.

Режим дня…с одной стороны, ребенок знает, что и когда ему нужно делать – это конечно хорошо, но…ведь ребенок тоже человек, только маленький и может он, например, не захочет кушать в положенное время. Вот новорожденные не всегда могут наесться с первого раза, устают быстро, отдыхают и потом опять хотят кушать, так, что теперь не кормить его пока не настанет время кормления? Не понимаю я этого… 

Скажите, стоит ли приучать детей к режиму? 

Комментарии

Алена Орабей

Режим - это не столько привязка ко времени, сколько последовательность дел и умение выполнять их вовремя. Вот представьте. У меня две дочки, 1 месяц и 3 года, каждая гуляет по 4 часа в день. Собака со слабым ЖКТ, которую надо выгуливать довольно часто. Миски и лотки котов. Работа - примерно на 6 часов в день у меня и на 8 у мужа, питание - по 4 раза в день (у каждого свой рацион), малышка на ГВ. При этом старшую девочку мы возим на занятия в клуб и к частному педагогу. Надо выделить еще время на интеллектуальный (нерабочий) труд и физкультуру, сделать маникюр, закупить продукты и проч. Во что превратилась бы наша жизнь (и квартира), если бы мы все пускали на самотек?..

Алена Орабей

Когда у тебя больше двух дел, без планирования никак...

Алена Орабей

Отвечу на заглавный вопрос.
Да, нужен, если мамина жизнь состоит не только из ухода, воспитания и хозяйства. Иначе и сама выматываешься, и других своей непредсказуемостью подводишь, и дети, подрастая, не понимают, почему у мамы вдруг собственные желания появились.