Вы здесь

Самые красивые и необычные школы

Алена Орабей
10.02.2015
195

Я с удивлением узнала, что когда-то работала в самой красивой школе России. СОШ №10 г. Ногинска Московской области победила в интернет-голосовании – была признана красивейшей в стране. Удивление сменилось недоумением: вот это здание с обветшалым фасадом в промышленном районе города и есть самое лучшее?!

 

Но не будем судить о конфетке по фантику. Постройка столетней давности сильно поистрепалась, причем внутри тоже, но уникальное оформление не спрячешь за трещинами и бюджетным ремонтом. Мозаики, фрески, лепнина, изящные кованые перила – есть, к чему присмотреться и чем восхититься.

 

Целую четверть я когда-то пробегала между этажами и кабинетами, так ни разу не остановив свой взгляд на этом великолепии. Но очень хочу верить, что, узнав о большой победе, ученики 10-й школы г. Ногинска оценили ее уникальный интерьер и стали бережнее к нему относиться.

А вот и другая красивая школа. Она по праву носит название «Обыкновенное чудо» - где еще отыщется учебное заведение, экстерьер которого воплощает сказочный замок? Светлое, эффектное, гармоничное здание отстроено бизнесменом в Йошкар-Оле, но действует оно как бесплатная общеобразовательная школа. Говорят, идея строительства принадлежит жене мецената – именно она мечтала о школе, в которую дети будут радостно торопиться по утрам. Кому интересно, может почерпнуть развернутую информацию на официальном сайте «Обыкновенного чуда».

Есть и школы, которые приобрели известность не за привлекательный внешний вид. В перенаселенном Китае есть нищие провинции, которые не могут позволить себе строительство и содержание школы. Но кто хочет – ищет возможности, и местные жители устроили школу из самодельных конструкций в пещере. К сожалению, правительство не оценило созидательной инициативы граждан. «Школа» была закрыта в 2011 году, когда в ней обучалось около двух сотен деток. Законной образовательной альтернативы реализовано не было. Теперь уникальная пещерная школа в Гуйчжоу принимает любопытных туристов.  

Не хочется завершать обзор на печальной ноте, поэтому упомяну еще об одной интересной школе – кочевой. Якутские дети постигают программу общего среднего образования и даже пользуются спутниковым интернетом. Это замечательно, ведь ученикам теперь не приходится расставаться с родителями, чтобы жить и заниматься в интернате.

Ну и в заключение – небольшая «улыбашка» из ученической  тетрадки, которая вспомнилась мне благодаря кочевникам. 

Комментарии

Татьяна Димитрева Димитрева

Хотела бы я в свое время учиться в школе-замке) Очень необычно и красиво.