Вы здесь

Санки, ледянки - на чем кататься с горки?

Алена Орабей
26.12.2013
249

-Скажи, Ксюша, а на нашем рынке ледянки продаются? - спросила я у подруги своей дочери.

-А что это такое?

-Такая пластмассовая штучка, с ручкой, чтобы с горки кататься, - не нашла лучшего объяснения я.

-А, под*опник что ли? - догадавшись, уточнила девочка. 

Вообще-то я именно его и имела в виду. 

Поскольку снегом нынешняя белорусская зима небогата, еще многие успеют купить саночки-ледяночки до начала сезона. Только бы он вообще начался.

С гладкой горки без порогов можно кататься совсем без дополнительных приспособлений. При условии, что другие гуляющие малыши тоже будут протирать штанишки. Из соображений безопасности (и мира) детей все участники игры должны быть в равных условиях.

Когда горка ухабистая и местами просто заснеженная, а не заледеневшая, лучше не травмировать позвоночник. Полозья санок и пластиковые днища ледянок отлично преодолевают такие препятствия.

В магазинах ассортимент снаряжения для зимнего катания весьма неплох. Рассмотрим предложения по порядку.

Санки, ледянки - на чем кататься с горки?

Ледянка элементарная, выполненная чаще всего в форме плоского яблока с ручкой. Это самый дешевый вариант, но он подойдет малышам с уже хорошо развитой координацией движений, от трех с половиной лет и старше. Из недостатков: высокая ударная нагрузка на позвоночник, минимальная амортизация.

Ледянка углубленная, по типу тарелки, с боковыми ручками – удобное приспособление. Благодаря жесткому пластику, мелкие неровности покрытия не ощущаются телом. Полностью круглая форма не позволяет вытянуть ноги вперед, вынуждая группироваться. Продолговатые пластмассовые ледянки дают возможность расположиться более комфортно. Неплохо защищают в случае столкновений. И чем глубже ледянка, тем ниже вероятность травм.

Пластиковые санки, рассчитанные на одного или двух пассажиров, пользуются спросом благодаря своей универсальности. Они подходят и для скоростного спуска с горки, и как детский транспорт, управляемый взрослым человеком. Из недостатков: кое-кого цена может «укусить».

«Ватрушка» - надувное кольцо (тюбинг), практически безопасное для небольших, пологих любительских горок и не рекомендуемое травматологами для эксплуатации на крутых спусках. Обладая небольшой собственной массой, тюбинг легко опрокидывается при встрече с ухабами и ямками. Производители рекомендуют выбирать «ватрушки», если уклон не превышает 20°. Опасность такого приспособления заключается в невозможности управления и самостоятельного торможения.

Кроме того, «ватрушка» подвержена механическим повреждениям гораздо больше других моделей санок, и может прийти в негодность из-за встречных кустарников, кореньев. Еще одним негативным моментом можно считать требование хранить тюбинг в сдутом состоянии. Плюс большие габариты и немалая цена.

Санки без ручки, металлические или деревянные –классика зимнего детства. Но уже для ребят школьного возраста.

Прочие виды санок (с ручкой, плетеные, санки-коляска) не предназначены для скоростного спуска с ледяной и снежной горки.

Коллектив авторов сайта «Шпаргалка для родителей» желает всем скорейшего наступления настоящей зимней погоды!

Утром только были лужи,

Грязь и чёрная земля,

Ночью всё преобразилось,

Ночью к нам пришла зима.

И проснувшись, с удивленьем,

Посмотрели мы в окно.

Вся земля под снегом белым -

Это просто волшебство!

 

Комментарии