Вы здесь

Судоку для детей

Алена Орабей
30.04.2017
33

Поверила хорошим отзывам на игру, дождалась поступления на склад, купила за 125 российских рублей и не пожалела. Потому что настольный вариант судоку оказался не только очень удачно оформленным, но и довольно качественным, чего не ожидала за эту цену. Впрочем, даже 300 рублей за нее было бы не жалко. Коробка довольно вместительная, но неплотная. Убирая игру на полку, мы перехватываем коробку банковской резинкой. Так при случайном переворачивании жетоны не выпадут.

 

Старшая дочка шести лет сразу заинтересовалась фишечками с яркими картинками и погрузилась в игру по правилам. Младшая (ей 3 года) с удовольствием выкладывает фишки по ответам, которые также предусмотрены в игре. На коробке значится 7+, но родители пишут, что успешно играют дети 5 лет и старше. Старшим дошколятам смело можно дарить.

Задания в этом варианте судоку для детей представлены двух уровней сложностей. Соответственно, в коробке имеются два размеченных поля из плотного картона. Жетоны тоже картонные. На маленьком поле можно разложить как предметы, так и героев Барбоскиных, а на большом – только предметы. Исходное положение фишек напечатано на отдельном большом листе, с обратной стороны – ответы. Теоретически его можно разрезать, но нам удобней просто раскладывать и выбирать, какое задание сделать в этот раз.

В ответах (№24) мы нашли ошибку, точнее опечатку. Возможно, она и не одна, но я обычно не сверяю с ответом, а сижу рядышком и вижу, как идет партия от начала до конца. Эта ситуация – хороший повод объяснить ребенку, что при несовпадении результата ошибаться может не только он.

 

Правила игры судоку для детей просты (такие же, как и в судоку для взрослых). Сначала расставляют те фишки, которые предусмотрены в задании. Затем в сторонку откладываем остальные фишки, задействованные в данной раскладке. Задача – разместить все жетоны на поле так, чтобы в рядах по горизонтали, вертикали и в маленьком квадрате (прямоугольнике) изображения не повторялись.

Более дорогие детские судоку делают с креплениями фишек на поле (магнитами, легкими защелками и т.д.). Это, конечно, очень удобно, так как не требует большой осторожности, как наши «Барбоскины». Перечислю и производителей, вдруг кому понадобится: Miniland, The Purple Cow, Kod Kod, Dream Makers, Mack & Zack, Djeco, Funville. Однако для дома и наш вариант очень неплох, тем более что в подарок девочки получили лист с наклейками, где изображены герои мультиков.

Подытожу: судоку марки «Барбоскины» - недорогая настольная игра, красивая, аккуратная, посильная детям от пяти лет, в простой коробочке. А если учесть, что судоку для детей – это в принципе редкость на рынке игрушек, мы покупке рады. 

Комментарии