Вы здесь

Такие разные кукольные домики

Юлия Шевлякова
18.04.2015
229

Если вы с ребенком еще не создали своими руками ни одного жилища для маленьких игрушек или кукол, нужно обязательно это сделать. Ведь «строительство» такого дома не только займет ребенка интересным делом, оно откроет новые возможности для развития воображения, сенсорных, творческих и коммуникативных навыков. Судите сами: для создания домика потребуется рисовать, вырезать, клеить, шить…  а еще много фантазировать, планировать, обсуждать и принимать решения. Кроме того, кукольный дом для ребенка – это отражение реальной жизни, способ прожить и проиграть разные ситуации, примерить разные роли, поэтому его постройка и игра с ним очень полезна для детей с психологической точки зрения.

Для начала выберите игрушки, которым срочно требуется дом. Идеально подойдут для этой цели небольшие куколки и человечки, желательно (но не обязательно) с подвижными частями тела. Начать лучше с создания одной комнаты – это быстро и несложно. Затем комнату можно бесконечно дополнять другими отделениями и даже этажами с лестницами и лифтами – получится целый дом! В этой статье предлагаю небольшой обзор самых популярных и занятных кукольных домиков.

Дом из коробки. Самый простой, доступный и недорогой домик, имеющий бесконечное число вариаций.

Очень легко сделать комнатку из обувной коробки: для этого нужно просто перевернуть крышку коробки (она будет полом), а саму коробку поставить в нее боком. Внутренние и внешние стенки можно обклеить цветной бумагой или тканью.

Дом из гофрокартона. Куски гофрокартона можно превратить в симпатичную сборную квартирку, нужно всего лишь сделать прорези в картонных «стенках» и соединить детали. Поняв принцип, этот домик можно сделать многокомнатным и даже многоэтажным – все зависит от длины выбранных стен и числа пазов. Плюс этого жилища в том, что его можно легко разобрать и убрать на хранение.

Раскладной дом. Вариантов тоже много, но самый функциональный и несложный в изготовлении – «дом-книжка». В качестве экспресс-решения можно взять обычную тетрадь и прорезать в ней дверь и окошки, а можно специально склеить листы из плотного картона – так дом получится «капитальным». На каждом развороте нужно  нарисовать комнату: кухню, гостиную, спальню… Чтобы сменить комнату, нужно лишь перевернуть страницу. Кстати, эту идею можно использовать для домашних кукольных спектаклей.

Настенный домик. Он может быть таким...

... и даже вот таким:

Настенный вариант хорошо подходит для небольших детских комнат, в них удобно размещать самые маленькие игрушки. Плюс этого домика еще и в том, что он является не только забавой, но и необычным украшением интерьера и местом для хранения мелочей.

И, наконец, дом-чемодан. Если у вас сохранился старый советский чемодан на защелках, он станет идеальным домом для кукол, а его размер позволяет вместить даже готовую магазинную мебель. Просто закрепите внутри чемодана несколько деревянных полок, и дом готов!

Снаружи его можно разрисовать, а внутри обклеить бумагой или тканью. Все игровые принадлежности можно хранить прямо в чемодане, а еще удобно брать его с собой, например, на дачу или в гости к бабушке.

Надеюсь, эти красивые и функциональные домики вдохновят вас на создание собственного кукольного жилья. Приятного творчества!

Комментарии

Алена Орабей

Вот наш домик http://mamere.ru/article/kukolnyy-domik-svoimi-rukami-26-fotografiy

Юлия Шевлякова

Алена, какой труд! Очень красиво!