Вы здесь

Тайм-менеджмент для мам. Часть 3. Шпаргалки и напоминалки

Алена Орабей
29.12.2014
147

Мамы, поглощенные идеей делать все по науке, с удовольствием приобретают разного рода планировщики, бумажные и электронные. Но, по признанию самих женщин, максимум этого запала хватает на несколько дней или недель – до первого форс-мажора и смертельной усталости. Список дел на завтра может быть записан на отдельном листке бумаги – вероятность их выполнения точно такая же.

Я не противник ежедневников, но в вопросе материнства и домашнего хозяйства считаю их излишеством. Достаточно нескольких напоминалок, размещенных в тех частях квартиры, где им действительно место. Причем шпаргалки можно оформлять не только текстом, но и картинками – в этом случае они становятся понятными для наших деток. Бумагу удобно заламинировать и прикрепить на двусторонний скотч, тогда это чудо тайм-менеджмента смотрится аккуратно и долго служит.

В качестве долговременных полезны такие напоминалки:

  • Нормы питания ребенка определенного возраста, диета.
  • Семейный распорядок дня.
  • Перечень развивающих занятий с ребенком дома.
  • Планы на текущий год, в том числе необходимые медицинские обследования.

Если актуален тайм-менеджмент для детей, то можно задействовать рисованные шпаргалки вроде «Одеваемся на улицу самостоятельно».

Для временных и обновляемых списков подойдет и половина листа А4, разрезанного вертикально пополам. Его удобно зафиксировать двумя магнитами на доске или холодильнике и без проблем снимать при необходимости. Записывать туда можно продукты, которые планируется купить, идеи для украшения дома к Новому году, какие-то сезонные задачи.

Эксперты говорят, что десять минут, потраченных на планирование с вечера, сберегут нам назавтра пару часов. Лично для меня это действительно так. Но если на расписывание предстоящего дня тратится по часу, то, честное слово, лучше за это время помыть полы, посуду и закинуть вещи в стиральную машинку. По принципу «лучшее – враг хорошего» обойдемся простым распределением времени и не будем создавать видимость мегазначимости домохозяйствования. 

Комментарии