Вы здесь

Учим девочку рукоделию: станок для бисероплетения

Алена Орабей
18.11.2014
181

Выбирая новогодний подарок для дочки четырех лет и старше, не обойдите вниманием станок для бисероплетения. Аккуратная, удобная, механически прочная конструкция упростит создание браслетов, которые носят девочки-дошкольницы. Прослужит станок несколько лет, так как бисером интересуются вплоть до подросткового возраста.

 

При помощи станка делаются не только браслеты, но и пояса, нашейные украшения, оригинальные сережки, а также предметы интерьера (панно и коврики) в кукольный домик или настоящую квартиру.

 

Конечно, рукодельничать при помощи станка и быстрей, и приятней. В углублениях (или рядом) раскладываем бисер нужных цветов, фиксируем и хорошо натягиваем леску (нитки). Объяснять на словах, как именно соединять бусины, можно долго и нудно, поэтому я просто вставлю в статью подходящий видеоролик.

Моей дочке сейчас 4 года, и пока у нее получается только аккуратно отбирать бусины нужного цвета и нанизывать их. Шестилеткам уже под силу полный процесс плетения, за исключением финальных завязочек и установки застежки, замка. Важно следить за безопасностью, так как используется настоящая тонкая игла, и убирать весь инструмент сразу по окончании работы.

Схемы плетения усложняются постепенно. Первый опыт можно ставить на разноцветной россыпи бусин, надевая их в произвольном порядке. Потом рассортировать по оттенкам и собирать ряды без схемы вообще. Все последовательности стоит рисовать маркером на бумаге, распечатывать, чтобы ребенок имел возможность постоянно сверяться с картинкой.

 

Занятия с бисером весьма полезны для развития девочки. Они способствуют усидчивости, тренировке пальчиков, формированию глазомера, зрительно-моторной координации. Помимо этого, развивается собственный художественный вкус ребенка, воображение, восприятие цвета и формы. Закладываются основы уникального личностного стиля в одежде и аксессуарах.

Отбить охоту к непростому делу бисероплетения можно очень быстро: достаточно не позволять ребенку реализовывать собственные идеи, а навязывать свои стандарты красоты. Если очень уж хочется, чтобы у девочки появилось какое-то украшение, можно сделать его самостоятельно: потребуется в общей сложности не больше часа.

Станок для плетения из бисера можно использовать, как и обычный ткацкий станок. Его возможности наглядно продемонстрированы в статье «Маленький ткацкий станок для ребенка», опубликованной в рубрике «Развивашки».

Комментарии