Вы здесь

Вопросы для интервью с ребенком каждый год

Алена Орабей
12.04.2016
10465

Ежегодное интервью с ребенком можно проводить накануне Рождества, дня рождения, по окончании очередного школьного года – как вам больше нравится и удобно. Цель этого простого мероприятия – запечатлеть интересы маленького респондента, а также сравнить, как они меняются с течением времени.

Конечно, вопросы для интервью подбираются исходя из возраста. На мой взгляд, стоит избегать таких формулировок, которые озадачат даже взрослого: «что тебе больше всего запомнилось в этом году» или «почему нужно уважать старших». Краткие ответы на них вряд ли возможны. К тому же в дошкольном возрасте такие временные отрезки, как год, определяются детьми с трудом. Если планируется видеозапись интервью, то можно и порассуждать, но опять же – вопросы не должны вызывать у ребенка напряжения или неприятных ассоциаций.

Ответы фиксируются в тетрадке, детском альбоме с фотографиями, в распечатанных из интернета рамках со строчками – кому как удобно. Наша семья выбрала для интервью предновогоднее время, и листы с ответами детей хранятся в той же коробке, где открытки и «зимние» книжки. На сайте уже опубликован шаблон интервью для скачивания, адаптированный для наших дочек.

Можно устроить сюжетно-ролевую игру с интервью. Пусть ребенок вообразит себя успешным художником, музыкантом, спортсменом или кем ему захочется. А родитель выступит журналистом, который на бумагу, диктофон или кинокамеру запишет ответы. Интересно и справедливо будет поменяться ролями или принять участие всем членам семьи. Записывать стоит именно те ответы, которые прозвучали, а не более соответствующие реальности (по мнению взрослых).

Ну и несколько примеров ежегодного интервью с разными вопросами (рамочки и содержание – из интернета). 

Комментарии

Алена Орабей
Марина

Класс!